11 يناير 2026 04:20
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

أكبر الأعضاء سنا يترأس الجلسة الأولى لمجلس النواب تمهيدًا لانتخاب الرئيس والوكيلين

تعقد الجلسة الأولى لكل فصل تشريعي برئاسة أكبر الأعضاء سنا، وذلك إلى حين انتخاب رئيس المجلس ووكيليه، في إجراء يهدف لضمان حياد كامل أثناء إدارة الجلسة الافتتاحية وعدم ترجيح كفة أي مرشح قبل إجراء الانتخابات الرسمية.

ويتولى الرئيس الأكبر سنًا إدارة الجلسة، بمساعدة أصغر عضوين سنًا في المجلس، واللذين يقومان بدور السكرتارية المؤقتة، بما يشمل إثبات الحضور، تلاوة الإجراءات، والإشراف على عملية الانتخاب.

ويقتصر دور الرئيس المؤقت على تسيير الجلسة، دون الخوض في أي مناقشات تشريعية أو سياسية، بحيث يقتصر دوره على انتخاب رئيس المجلس ووكيلين لمساعدته.

تبدأ الجلسة بأداء الأعضاء اليمين الدستورية، يليها فتح باب الترشح لمنصب رئيس المجلس، ويتم الانتخاب بالاقتراع السري المباشر، ويشترط حصول المرشح على الأغلبية المطلقة للأصوات الصحيحة.

وفي حال عدم تحقق الأغلبية من الجولة الأولى، تجرى جولة ثانية بين المرشحين الأعلى أصواتًا.

وبعد انتخاب الرئيس، تجرى انتخابات وكيلين لمعاونة الرئيس في إدارة الجلسات وتنظيم العمل البرلماني، ليتم بعدها انتقال رئاسة الجلسة من الرئيس المؤقت إلى الرئيس المنتخب، ويبدأ المجلس مباشرة ممارسة اختصاصاته الدستورية والتشريعية الكاملة.