إسبانيا تشكل فرقة عمل للتحقيق في جرائم الحرب الإسرائيلية بغزة

أعلن المدعي العام الإسباني ألفارو جارسيا أورتيز، في مرسوم رسمي، عن تشكيل فرقة عمل خاصة للتحقيق في الجرائم التي ارتكبتها إسرائيل في قطاع غزة، مع تركيز خاص على الجرائم ضد الإنسانية والإبادة الجماعية. وأكد أورتيز أن ما جرى يُعد «انتهاكًا صارخًا للقانون الإنساني الدولي» ويقع ضمن الجرائم المنصوص عليها في المادة 607 من قانون العقوبات الإسباني.
وأوضح المرسوم أن المرحلة الأولى ستبدأ بفتح تحقيق تمهيدي، على أن تُحال نتائجه إلى محكمة العدل الدولية في لاهاي وإلى مكتب الادعاء في المحكمة الجنائية الدولية. وتأتي هذه الخطوة بعد انضمام إسبانيا رسميًا إلى الدعوى التي رفعتها جنوب إفريقيا العام الماضي ضد إسرائيل، بتهمة انتهاك اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية.
وشدد المدعي العام الإسباني على أن بلاده ملزمة قانونيًا وأخلاقيًا بالتعاون مع هذه الإجراءات، مشيرًا إلى أن التشريعات الوطنية تمنح الادعاء صلاحية التحقيق في مثل هذه الجرائم حتى لو ارتُكبت خارج الأراضي الإسبانية.
تعليقات 0