22 أغسطس 2025 16:14
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

إسرائيل تمنع عمدة برشلونة من دخول أراضيها بعد مواقفه المناهضة لها

منعت السلطات الإسرائيلية، اليوم الجمعة، دخول عمدة مدينة برشلونة الإسبانية جاومي كولبوني، الذي كان من المقرر أن يصل إلى تل أبيب قرابة منتصف الليل، وذلك بقرار صادر عن هيئة السكان والهجرة التابعة لوزارة الداخلية الإسرائيلية.

ووفقًا لبيان وزارة الداخلية، فإن قرار المنع تم تطبيقه استنادًا إلى “قانون الدخول إلى إسرائيل”، وبالتنسيق مع وزارة الخارجية ومجلس الأمن القومي، كما أوردت صحيفة يديعوت أحرونوت العبرية.

ويأتي هذا التطور بعد تصريحات حادة أدلى بها كولبوني ضد إسرائيل، إلى جانب مصادقة مجلس بلدية برشلونة في مايو الماضي على قرار يقضي بقطع العلاقات الرسمية مع تل أبيب، وهو ما أثار غضب الحكومة الإسرائيلية.

وكان عمدة برشلونة يخطط لزيارة مؤسسة “ياد فاشيم” إلى جانب جولة في بعض المناطق الخاضعة للسلطة الفلسطينية، غير أن قرار المنع حال دون تنفيذ زيارته.

يشار إلى أن هذا الموقف يتزامن مع تصريحات لرئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الذي سبق وأن وصف إسرائيل بدولة “الإبادة”، على خلفية العمليات العسكرية التي يشنها جيش الاحتلال في قطاع غزة.