20 أغسطس 2025 17:33
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

استطلاع أمريكي يفضح تراجع الدعم لإسرائيل: 60% يرون عمليات غزة مفرطة

ويطالبون بالاعتراف بفلسطين

كشفت نتائج استطلاع رأي أمريكي جديد عن تراجع كبير في صورة إسرائيل لدى الرأي العام في الولايات المتحدة، حيث يرى نحو 60% من الأمريكيين أن العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة مفرطة، فيما دعا 58% إلى اعتراف جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة بالدولة الفلسطينية.

وأجرى الاستطلاع وكالة رويترز بالتعاون مع معهد إبسوس وشمل 4,446 أمريكيًا بالغًا، وأظهر انخفاض الدعم لإسرائيل بنسبة 9% مقارنة بالفترة الماضية، لتصل نسبة المؤيدين إلى 33% فقط.

كما أيد ثلثا المشاركين (65%) تقديم مساعدات إنسانية للفلسطينيين في غزة لمواجهة خطر المجاعة، مقابل 28% رفضوا ذلك.

وتؤكد النتائج المتزايدة الانتقاد لإسرائيل بعد هجوم طوفان الأقصى، مقارنة باستطلاع مماثل أُجري في فبراير 2024، حيث ارتفعت نسبة المنتقدين من 53% إلى 59%، بينما تراجع الدعم لإسرائيل بنفس الفترة بنسبة 9%.

كما أظهرت النتائج انقسامات حزبية، إذ أشار 41% من الجمهوريين إلى عدم ضرورة تقديم المساعدات لسكان غزة، متماشين مع سياسة “أمريكا أولًا” التي ترفعها القيادة الأمريكية السابقة، والتي تركز على مصالح الداخل على الالتزامات الخارجية.

ويؤكد هذا الاستطلاع حجم الضرر الذي لحق بصورة إسرائيل في الولايات المتحدة، حليفتها الأبرز والأهم عالميًا، مع تزايد المطالب الدولية والداخلية بالاعتراف بالدولة الفلسطينية وتقديم الدعم الإنساني للفلسطينيين.