5 سبتمبر 2025 02:36
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

افتتاح 14 مسجدًا جديدًا غدًا ضمن خطة إعمار بيوت الله

تواصل وزارة الأوقاف جهودها الحثيثة في إعمار بيوت الله وتطويرها، حيث تعلن غدًا الجمعة عن افتتاح 14 مسجدًا جديدًا في مختلف المحافظات. وتتوزع هذه المساجد بين 4 مساجد جديدة أُنشئت من الأساس، و 7 مساجد خضعت لأعمال إحلال وتجديد كامل، إضافة إلى 3 مساجد تم الانتهاء من الصيانة والتطوير فيها لتكون جاهزة لاستقبال المصلين.

وبذلك يرتفع عدد المساجد التي تم افتتاحها منذ بداية يوليو 2025 إلى 135 مسجدًا، منها 108 مساجد بين إنشاء جديد وتجديد شامل، و 27 مسجدًا دخلت مرحلة الصيانة والتطوير، وهو ما يعكس حجم الإنجاز الذي تحققه الوزارة في فترة زمنية قصيرة.

وكشفت وزارة الأوقاف أن إجمالي ما تم إنجازه منذ يوليو 2014 وحتى اليوم بلغ 13,624 مسجدًا على مستوى الجمهورية، بتكلفة مالية ضخمة وصلت إلى نحو 23 مليارًا و546 مليون جنيه. وتنوعت هذه الجهود بين إنشاء جديد، إحلال وتجديد، وصيانة وفرش كامل للمساجد، لتصبح أكثر جاهزية لخدمة المواطنين.

وشملت قائمة المساجد المقرر افتتاحها غدًا عدة محافظات، منها: كفر الشيخ (مسجد جبارة، مسجد الرحمة)، الأقصر (مسجد المصطفى، مسجد عباد الرحمن)، الفيوم (مسجد الرحمن)، المنيا (مسجد علي سعيد)، سوهاج (مسجد الهداية)، الغربية (المسجد الكبير)، مطروح (مسجد الأنصار، مسجد ناصر محمد جاسم)، البحيرة (المسجد الكبير بقرية آدم)، الوادي الجديد (مسجد البري الكبير)، الشرقية (مسجد الفتح)، وأخيرًا أسيوط (مسجد الجلاب).

وتؤكد الوزارة أن هذه الجهود تأتي ضمن استراتيجيتها لتوفير بيئة إيمانية مناسبة داخل المساجد، تعزز من دورها كمنابر للتعليم الديني ونشر القيم الروحية والفكرية، فضلًا عن كونها ملتقىً للمجتمع. كما شددت على أن خطط إعمار المساجد مستمرة في مختلف المحافظات لتحقيق العدالة في توزيع الخدمات الدينية والارتقاء بالجانب الروحي للمواطن المصري.