2 أغسطس 2025 17:01
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

الأوقاف: خطبة الجمعة القادمة عن نبذ الغلو والدعوة للرفق

أكدت وزارة الأوقاف أنها خصصت موضوع خطبة الجمعة المقبلة، بتاريخ 8 أغسطس 2025م، الموافق 14 صفر 1447هـ، بعنوان: “لا تغلوا في دينِكم.. وما كان الرفق في شيءٍ إلا زانه، وأن الهدف من هذا الموضوع التوعية بخطورة الغلو والتشدد وأثرهما السلبي على الفرد والمجتمع.

وأكدت الوزارة أن الخطبة ستركز على إبراز قيمة الرفق والاعتدال، والتأكيد على أن الإسلام يدعو للحكمة واللين في التعامل مع الآخرين، بعيدًا عن مظاهر التعصب أو التطرف.

كما سيبين الخطباء أهمية فهم النصوص الشرعية في إطار مقاصد الشريعة السمحة، التي تدعو للتيسير ونبذ التشدد.

من ناحية أخرى عقدت وزارة الأوقاف (27) ندوة علمية كبرى تحت عنوان: “فضائل مصر في القرآن الكريم”، ضمن فعاليات برنامج “لقاء الجمعة للأطفال”، الذي تنفذه الوزارة في المساجد الكبرى بجميع المديريات.

وتأتي هذه الندوات في سياق جهود وزارة الأوقاف لغرس القيم الدينية والوطنية في نفوس الأطفال، وتعريفهم بمكانة مصر في القرآن الكريم، من خلال آيات قرآنية كريمة تشير إلى عظمة هذا الوطن، ومكانته في الرسالات السماوية.

وقد استشهد العلماء المشاركون بقول الله تعالى: ﴿ادخلوا مصر إن شاء الله آمنين﴾، مؤكدين أن هذه الآية الكريمة دليل على ما حبا الله به أرض مصر من أمن، واستقرار، وبركة.

وحرص العلماء على تقديم شرح مبسط يناسب الفئة العمرية المستهدفة، مع التأكيد على أهمية الاعتزاز بالوطن والانتماء إليه، انطلاقا من فهم ديني سليم يعمق روح الانتماء، ويرسخ القيم الإيجابية.

ويعد “لقاء الجمعة للأطفال” أحد البرامج الدعوية النوعية التي أطلقتها الوزارة لبناء وعي الأطفال علميا وشرعيا، وتحقيق التواصل المباشر معهم في المساجد، بإشراف نخبة من الأئمة والدعاة المتخصصين.