8 نوفمبر 2025 01:49
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

الخزانة الأمريكية ترفع اسم الرئيس السوري أحمد الشرع من قائمة العقوبات

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية اليوم الجمعة رفع اسم الرئيس السوري أحمد الشرع من قائمة العقوبات المفروضة على شخصيات سورية، في خطوة أثارت تساؤلات حول خلفيات القرار وتوقيته.

وقالت الوزارة -في بيان رسمي- إن التحديث الأخير لقوائم مكتب مراقبة الأصول الأجنبية شمل إزالة اسم الشرع، وعدد من الأفراد والكيانات دون أن توضح الأسباب القانونية أو السياسية وراء الخطوة.

ويُعد الشرع من أبرز الشخصيات السورية التي طالتها العقوبات الأمريكية في إطار الإجراءات المفروضة منذ اندلاع الأزمة السورية قبل أكثر من عقد، وتشمل تجميد الأصول، وحظر التعامل المالي داخل الولايات المتحدة.

ويرى مراقبون أن القرار قد يعكس تحولًا تدريجيًا في سياسة واشنطن تجاه دمشق خصوصًا في ظل تزايد الدعوات داخل الإدارة الأمريكية لمراجعة العقوبات التي أثرت على الوضع الإنساني والاقتصادي في سوريا.