11 ديسمبر 2025 14:55
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

الدفاع المدني في غزة: أكثر من 2500 نداء استغاثة خلال 24 ساعة بسبب المنخفض الجوي

أعلنت مديرية الدفاع المدني في غزة أن طواقمها تلقت خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية أكثر من 2500 نداء استغاثة من مختلف مناطق القطاع، نتيجة تفاقم آثار المنخفض الجوي الذي ضرب المنطقة مساء الثلاثاء، وسط استمرار انهيار البنية التحتية وتردي الأوضاع الإنسانية بسبب الحرب والقصف المستمر.

وأوضحت المديرية أن آلاف العائلات النازحة أصبحت بلا مأوى فعلي، مع تسرب مياه الأمطار إلى الخيام وارتفاع منسوب المياه في الطرقات والمخيمات العشوائية، مشيرة إلى أن الخيام لا توفر حماية كافية من الظروف الجوية القاسية.

ودعت الدفاع المدني المؤسسات الدولية للتدخل العاجل لتجنب كارثة إنسانية متفاقمة مع انخفاض درجات الحرارة ونقص وسائل التدفئة.

وأكدت المديرية أن تدمير شبكات الصرف الصحي وانقطاع الكهرباء أعاق قدرة فرق الإنقاذ على الوصول السريع إلى مناطق الاستغاثة، ما أدى إلى زيادة الحوادث والانهيارات الجزئية بالمنازل، إلى جانب حالات اختناق وبرد شديد بين الأطفال وكبار السن.

وطالبت بفتح ممرات إنسانية عاجلة لإدخال الوقود والمعدات اللازمة لعمليات الإنقاذ، مشيرة إلى أن الوضع الحالي “يفوق قدرة أي جهاز إنقاذ محلي في العالم”.

ويذكر أن قطاع غزة يعيش منذ السابع من أكتوبر 2023 واحدة من أعنف الحروب في العقود الأخيرة، مع فرض حصار شامل على الغذاء والدواء والوقود، ما أدى إلى تفاقم الكارثة الإنسانية وارتفاع أعداد الشهداء والجرحى يوميًا.