18 يناير 2026 22:14
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة حال أي هجوم على المرشد خامنئي

أثارت التصريحات الأخيرة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول إمكانية تغيير القيادة الإيرانية ردود فعل قوية داخل طهران، حيث حذر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان اليوم الأحد من أن أي هجوم على المرشد علي خامنئي قد يؤدي إلى اندلاع حرب شاملة.

وأكد بزشكيان أن العقوبات التي تفرضها الحكومة الأمريكية وحلفاؤها تُعد سببًا رئيسيًا للمعاناة والضيق الذي يعيشه الشعب الإيراني، مشددًا على أن محاولات التدخل الخارجي لن تمر دون رد حاسم، وفق وكالة الأنباء الإيرانية “تسنيم”.

وكان ترامب قد صرح أمس السبت لمجلة “بوليتيكو” الأمريكية بأن الوقت قد حان للبحث عن قيادة جديدة لإيران، متهمًا المرشد الإيراني علي خامنئي بالمسؤولية عن تدمير بلاده واستخدام العنف بشكل غير مسبوق، كما تساءل عن مدى قدرة زعيم المعارضة الإيرانية رضا بهلوي على الحصول على الدعم الداخلي لقيادة البلاد في المستقبل.

في المقابل، حمّل المرشد الإيراني خامنئي الرئيس الأمريكي المسؤولية المباشرة عن سقوط ضحايا ووقوع أضرار مادية خلال موجة الاحتجاجات العنيفة التي شهدتها إيران خلال الأسبوعين الماضيين، معتبرًا أن واشنطن تحاول تشويه سمعة الإيرانيين والتدخل في شؤون البلاد الداخلية.

وأشار خامنئي إلى أن وتيرة التحريض ضد الدولة الإيرانية كانت مختلفة نوعيًا، نتيجة للضلوع الشخصي والمباشر للرئيس الأمريكي في تأجيج الشارع، مؤكدًا أن الهدف النهائي للولايات المتحدة يتجاوز دعم المتظاهرين ليصل إلى فرض هيمنة شاملة على إيران سياسيًا واقتصاديًا وعسكريًا.

ووجّه المرشد رسالة حازمة للأجهزة الأمنية والقضائية، مطالبًا بـ”قصم ظهر مثيري الفتنة” وحماية الأمن القومي واستقرار الدولة أمام المؤامرات الخارجية، في ظل استمرار الاحتجاجات التي اندلعت في 28 ديسمبر الماضي على خلفية الأزمة الاقتصادية وتطورت إلى مظاهرات واسعة وأعمال عنف أواخر الأسبوع الماضي.