محمود عباس يصدر إعلانا دستوريا جديدا ينظم آلية شغور منصب رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية

أصدر رئيس دولة فلسطين محمود عباس إعلانا دستوريا جديدا يحدد الإجراءات الواجب اتباعها في حال شغور منصب رئيس السلطة الوطنية الفلسطينية في ظل غياب المجلس التشريعي، موضحا أن نائب رئيس اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية، وهو في الوقت نفسه نائب رئيس دولة فلسطين، سيتولى مهام رئاسة السلطة الوطنية مؤقتا لمدة لا تتجاوز تسعين يوما، يتم خلالها تنظيم انتخابات عامة حرة ومباشرة لاختيار رئيس جديد، وفقا لأحكام قانون الانتخابات الفلسطيني.
ونص الإعلان الدستوري على أنه في حال تعذر إجراء الانتخابات خلال المدة المحددة بسبب قوة قاهرة، يجوز تمديد الفترة بقرار من المجلس المركزي الفلسطيني لفترة إضافية واحدة فقط، وبما يضمن استمرارية المؤسسات الدستورية في أداء مهامها دون تعطيل أو فراغ في رأس السلطة التنفيذية.
كما تضمن الإعلان إلغاء الإعلان الدستوري رقم (1) لسنة 2024، وذلك حفاظا على المصلحة الوطنية العليا ولضمان وحدة القرار السياسي الفلسطيني، استنادا إلى ما ورد في بيان نشرته وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية.
وأوضح الرئيس محمود عباس في نص الإعلان أن هذا القرار يأتي إدراكا لحساسية المرحلة التاريخية التي تمر بها القضية الفلسطينية، ومسؤولية القيادة في صون النظام السياسي والحفاظ على استقراره واستمراره في أداء مهامه الدستورية بما يحقق مصالح الشعب الفلسطيني ويحافظ على وحدته الوطنية.
وأكد الرئيس عباس أن صدور الإعلان الدستوري الجديد جاء التزاما بالواجب الوطني والتاريخي في حماية مؤسسات الدولة الفلسطينية وضمان استمرارية عملها في مختلف الظروف، وبما يكفل الحفاظ على سلامة الأراضي الفلسطينية وضمان أمن المواطنين وصون كرامتهم، باعتبار أن كرامة الوطن هي انعكاس مباشر لكرامة كل مواطن فلسطيني.
وأشار إلى أن الإعلان يستند إلى مبادئ الحرية وسيادة القانون والمساواة والعدالة الاجتماعية والديمقراطية التعددية، التي تشكل الأساس الشرعي لأي نظام حكم يسعى إلى قيادة البلاد نحو الاستقرار وبناء مستقبل أكثر أمنا وعدلا لشعب فلسطين.
وأضاف أن الهدف من هذا الإعلان هو تعزيز مبدأ الفصل بين السلطات وترسيخ التداول السلمي للسلطة عبر انتخابات نزيهة وشفافة، بما يتماشى مع روح الدستور الفلسطيني والقيم الوطنية العليا التي تأسست عليها منظمة التحرير الفلسطينية باعتبارها الممثل الشرعي الوحيد للشعب الفلسطيني.


تعليقات 0