3 يونيو 2025 07:54
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

السفيرة الأمريكية لوزير الأوقاف: مصر ركيزة الإسلام المعتدل ودورها في مكافحة الإرهاب لا يمكن تعويضه

استقبل الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، السفيرة الأمريكية لدى القاهرة، هيرو قادر مصطفى، اليوم بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، في لقاء ضم عددًا من المسؤولين من الجانبين، تناول آفاق التعاون بين مصر والولايات المتحدة في مجالات متعددة.

ضم الوفد الأمريكي سكوت ستانفورد، المستشار السياسي بالسفارة،  كرتس تشان، المدير الإقليمي لبرامج اللغة الإنجليزية، فيما حضر من الجانب المصري السفير سامح أبو العينين، مساعد وزير الخارجية للشئون الأمريكية، والشيخ خالد خضر، رئيس القطاع الديني، إلى جانب عدد من القيادات بوزارة الأوقاف.

تناول اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون القائم بين البلدين في المجالات الاقتصادية، والتعليمية، والثقافية، والعلمية، مع التأكيد على أهمية نشر ثقافة التسامح، والاعتدال، واحترام التنوع الديني والحريات.

وقد أشادت السفيرة الأمريكية بالدور الريادي لمصر في هذا الملف، مؤكدة أن ما حققته الدولة المصرية تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي يمثل نموذجًا ملهمًا في التعايش وتقديم القدوة.

من جانبه، شدد وزير الأوقاف على أن القيم الإنسانية واحدة لا تتجزأ، وأكد ضرورة أن تنعكس الرسالة الأمريكية في أبهى صورها من خلال مواقف إنسانية واضحة، لا سيما تجاه الوضع المأساوي في غزة، مشيرًا إلى معاناة إنسانية تفوق الوصف تستحق التحرك الفوري.

كما أعرب الوزير عن تطلعه إلى توسيع نطاق التعاون بين المؤسسات الدينية المصرية والمؤسسات البحثية والأكاديمية الأمريكية، بما يخدم القيم المشتركة والمبادئ الإنسانية.

السفيرة بدورها أثنت على جهود الوزير في مواجهة التطرف، مشيرة إلى أن مساعيه كانت بارزة حتى قبل توليه مسؤولية الوزارة، مؤكدة أهمية دعم هذه الجهود على المستويين الإقليمي والدولي.

وأكدت أن مصر تُمثّل قلب الإسلام المعتدل، ودورها في مكافحة الإرهاب لا يمكن الاستغناء عنه أو تعويضه.

وفي ختام اللقاء، أشارت السفيرة إلى زياراتها المتكررة لمدينة العريش دعمًا لجهود إدخال المساعدات الإنسانية إلى غزة، لافتة إلى أن 98% من المساعدات العالمية تمر عبر مصر، في دور إنساني محل تقدير كبير.