23 يوليو 2025 17:23
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

السيسي في ذكرى ثورة 23 يوليو: مصر صامدة بجبهتها الداخلية وقادرة على تجاوز التحديات

ألقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم، كلمة بمناسبة الاحتفال بالذكرى الثالثة والسبعين لثورة 23 يوليو 1952 المجيدة، مؤكدًا خلالها على المسيرة المشرفة لشعب مصر العظيم، وما حققه من نجاحات على مدار العقود الماضية، وخاصة منذ انطلاق الجمهورية الجديدة عام 2014، التي تسير بخطى ثابتة نحو بناء دولة حديثة تلبّي طموحات الشعب المصري.

وأشار المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية إلى أن الرئيس استعرض في كلمته ما أنجزته مصر، منذ انطلاق شرارة الثورة، وحتى اليوم، حيث قال:

“في مثل هذا اليوم، قبل ثلاثة وسبعين عامًا، سطر المصريون صفحة مضيئة في تاريخ بلدهم، حين اندلعت شرارة ثورة يوليو عام 1952، لتكون نقطة تحول في مسيرة الوطن، أنهت حقبة الاحتلال البغيض، ورسخت قيم العزة والكرامة والاستقلال، وأضاءت مشاعل التحرر في دول العالم الثالث ومنطقتنا العربية، فكانت الثورة المصرية ملهمة للخلاص من الاستعمار واستقلال القرار الوطني”.

وتابع الرئيس: “وإذ نحيي اليوم ذكرى الثورة، فإننا نستحضر تجربة وطنية متكاملة، نغوص في أعماق دروسها، ونتخذ من نجاحها وتعثرها ما ينير لنا طريق الجمهورية الجديدة، تلك الجمهورية التي انطلقت منذ عام 2014، مرتكزة على دعائم صلبة، ورؤية طموحة، وخطى ثابتة نحو إقامة دولة عصرية، تأخذ بالأسباب العلمية لتحقيق طموحاتها، وتثق في توفيق الله سبحانه وتعالى لإدراك غاياتها”.

وأكد السيسي أن الدولة المصرية كانت سبّاقة في بناء الحاضر وصياغة المستقبل، قائلًا: “حدثنا جيشنا الباسل، حتى أصبح درعًا حصينًا وسيفًا قاطعًا، وهزمنا الإرهاب، وتطهرت أرض الكنانة من براثنه، وشهدنا طفرة عمرانية شاملة، فأزيلت العشوائيات، وشُيدت المساكن، وأُسست مدن ذكية، وقفزت البنية التحتية قفزات نوعية غير مسبوقة، وانطلق مشروع “حياة كريمة”، ليعيش نحو 60 مليون مواطن في بيئة حضارية، وغير ذلك من الإنجازات المشهودة في كافة ربوع الوطن”.

وأضاف الرئيس: “أؤكد في هذا المقام، أن مصر التي أبت أن يعيش مواطنوها في العشوائيات والأماكن الخطرة، لن تترك مستحقًا لسكن، يقع في دوامة القلق على غده”.

وأردف: “لقد حققت مصر إنجازات عديدة، في زمن انهارت فيه دول، وتفككت كيانات، وتعاظمت المحن، لكن مصر – بفضل الله تعالى، ثم بوعي وإدراك المصريين – ظلت دار الأمن والاستقرار، وملاذًا إنسانيًا مضمونًا، فقصدها نحو عشرة ملايين شخص من بلاد كثيرة، وقدمت للعالم نموذجًا فريدًا في الإنسانية والمسئولية.

ورغم الضغوط المتواصلة، لم تتخل مصر يومًا عن مسئوليتها القومية والإنسانية. وبفضل الله، ثم بإرادة هذا الشعب العظيم ووعيه، تمكنا من الصمود وتحمل الصعاب، وحافظنا على الوطن واستقراره، وسلكنا طريق البناء، في ملحمة وطنية قوية، بعزيمة وسواعد لا تعرف الانكسار”.

وأكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن مصر ستظل صامدة بجبهتها الداخلية الموحدة، وقادرة على مواجهة التحديات مهما تنوعت، قائلاً: “إن مصر ستظل منيعة بجبهتها الداخلية المتماسكة، عصية على المؤامرات والفتن، مبصرة بكل ما يُحاك حولها.

وإنني على يقين راسخ، أن هذا الوطن قادر – بإذن الله تعالى، وبما يحمله أبناؤه من قوة وصبر – على تجاوز التحديات، وتخطى الصعاب، مهما تنوعت أشكالها، وتعددت مصادرها”.

واختتم الرئيس كلمته قائلاً: “أوجه تحية خالصة من القلب، لقادة ثورة يوليو المجيدة، ولجيش مصر الأبي، وشرطتها الباسلة، ولكل يد مصرية تبني وتنمي الوطن، وتحفظ وترعى مؤسساته الوطنية”.