22 مارس 2026 17:54
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

السيسي والملك عبد الله: لا بديل عن خفض التصعيد وحماية سيادة الدول العربية

تلقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، اليوم الأحد، اتصالاً هاتفياً من أخيه الملك عبدالله الثاني بن الحسين، عاهل المملكة الأردنية الهاشمية الشقيقة، في إطار التنسيق المستمر بين القيادتين.

وصرح السفير محمد الشناوى، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن العاهل الأردني استهل الاتصال بتقديم التهنئة للرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك، معرباً عن صادق أمنياته بأن يعيد الله هذه المناسبة على الشعبين المصري والأردني، وعلى كافة الشعوب العربية والإسلامية، بالخير واليُمن والبركات.

ومن جانبه، أبدى الرئيس السيسي تقديره الكبير لهذه اللفتة الكريمة، مبادلاً الملك عبدالله الثاني والاشقاء في الأردن التهنئة بهذه المناسبة المباركة، ومتمنياً للمملكة الأردنية دوام الاستقرار والرفعة والنماء.
وأوضح المتحدث الرسمي أن الاتصال لم يقتصر على التهنئة، بل شهد تباحثاً معمقاً حول تطورات القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك في ظل الظروف الراهنة، حيث أكد الزعيمان على وحدة الموقف المصري الأردني الراسخ بشأن ضرورة خفض حدة التصعيد والتوتر الذي تشهده المنطقة حالياً، مشددين على الأهمية القصوى لتكامل وتضافر الجهود العربية من أجل استعادة الأمن والاستقرار على الصعيد الإقليمي.

وفي هذا الصدد، حرص الرئيس السيسي على استعراض نتائج جولته الخليجية الأخيرة، مؤكداً على موقف الدولة المصرية الثابت والواضح في إدانة أي شكل من أشكال العدوان الذي يستهدف الدول العربية الشقيقة، وضرورة الالتزام باحترام سيادتها وصون استقرارها بعيداً عن التدخلات.

كما تناول الزعيمان خلال الاتصال مسار العلاقات الثنائية المتميزة والروابط الأخوية التي تجمع بين مصر والأردن، حيث شدد الرئيس السيسي والملك عبدالله الثاني على ضرورة الحفاظ على زخم التعاون القائم والمشترك في مختلف المجالات والقطاعات، بما يخدم المصالح العليا للشعبين الشقيقين ويحقق تطلعاتهما، خاصة في ظل ما يواجهه النظام الإقليمي من تحديات جسيمة وتطورات متلاحقة تتطلب أعلى درجات التنسيق والتشاور المستمر بين القاهرة وعمان.