الصحة تحسم الجدل: لا فيروسات غامضة في مصر.. و”ماربورغ” خارج البلاد تماما

حسمت وزارة الصحة والسكان الجدل الدائر حول انتشار فيروسات مجهولة أو عالية الخطورة في مصر، مؤكدة أن ما يتم تداوله عبر منصات التواصل الاجتماعي لا أساس له من الصحة، وأن الوضع الوبائي في البلاد مستقر بالكامل.
وأوضح الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم الوزارة، خلال تصريحات لقناة الحياة، أن مصر خالية تمامًا من فيروس ماربورغ، مشيرًا إلى أن الفيروس لا ينتقل عبر الهواء كما يظن البعض، بل عبر ملامسة سوائل جسم المصاب فقط.
وكشف عبد الغفار أن مصدر الفيروس هو نوع من الخفافيش غير موجود في مصر، مضيفًا أن حركة السفر بين الدول التي تُعد بؤرًا للمرض وبين مصر ضعيفة جدًا، مما يقلل احتمالات انتقال العدوى.
وأكد المتحدث الرسمي أن جهاز الترصد الوبائي بالوزارة يعمل على مدار الساعة لمتابعة الوضع الصحي داخل البلاد، إلى جانب مراقبة المستجدات الوبائية عالميًا، لضمان سرعة التعامل مع أي طارئ صحي محتمل.
وفي سياق آخر، أشار عبد الغفار إلى أن ارتفاع الإصابات بالفيروسات التنفسية خلال هذه الفترة أمر متكرر سنويًا، موضحًا أن معدلات الإصابة الحالية مطابقة للأعوام السابقة دون أي ارتفاع استثنائي.
وكشف أن الإنفلونزا تتصدر قائمة الفيروسات الأكثر انتشارًا بنسبة 66% من إجمالي الحالات، تليها:
الراينو فيروس: 16%
الفيروس المخلوي التنفسي: 1%
وأوضح أن الفيروسات التنفسية لا تقتصر على إصابة الجهاز التنفسي فقط، بل قد تمتد إلى الجهاز الهضمي مسببة أعراضًا مثل الإسهال، مشددًا على أنها نفس الأنماط الفيروسية المعتادة دون ظهور سلالات جديدة.
من حيث شدة الأعراض: الإنفلونزا «أ» تتصدر
وحول تصنيف الفيروسات من حيث حدة الأعراض، أوضح عبد الغفار أن الأقوى تأثيرًا هو:
1. الإنفلونزا A
2. الفيروس المخلوي التنفسي
3. الإنفلونزا B
4. فيروس كورونا


تعليقات 0