3 سبتمبر 2025 01:08
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

القاهرة وبريتوريا.. تعاون متجدد ورؤية مشتركة لتعزيز الاستقرار في أفريقيا

استقبل السفير أبو بكر حفني، نائب وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، اليوم بمقر وزارة الخارجية بالقاهرة، السيد ألفين بوتس، نائب وزير العلاقات الدولية والتعاون بجنوب أفريقيا، في لقاء حضره السفير إيهاب عوض مساعد وزير الخارجية للشئون الأفريقية، والسفير ياسر سرور مساعد وزير الخارجية لشئون السودان وجنوب السودان.

شهد اللقاء تبادل الرؤى حول القضايا الإقليمية والدولية، حيث تطرّق الجانبان إلى دور كل من مصر وجنوب أفريقيا في مجموعة العشرين وتجمع بريكس، إلى جانب استعراض آخر التطورات في قطاع غزة. وأكد الجانب المصري على استمرار جهوده المكثفة للتوصل إلى تسوية عادلة وشاملة للصراع، مع التركيز على ضرورة وصول المساعدات الإنسانية العاجلة إلى القطاع، في ظل تدهور الأوضاع وتفاقم معاناة المدنيين. من جهته، شدد المسؤول الجنوب أفريقي على أهمية التحرك السريع لإنهاء المأساة الإنسانية، فيما اتفق الجانبان على أولوية تفعيل حل الدولتين كخيار استراتيجي لإنهاء النزاع.

وفي الشق الثنائي، أبدى الطرفان ارتياحهما للتطورات الإيجابية في العلاقات المصرية الجنوب أفريقية، خصوصًا في مجالات التجارة والاستثمار، مع إبراز أهمية الشراكة بين القطاعين العام والخاص. كما أعرب بوتس عن تقديره لجهود الدولة المصرية في مجال التنمية وتطوير البنية التحتية والمشروعات الكبرى، وعلى رأسها مشروع العاصمة الإدارية الجديدة، باعتباره نموذجًا رائدًا للتخطيط الحديث في أفريقيا.

واتفق الجانبان على أهمية استمرار التنسيق والتشاور في المحافل الإقليمية والدولية، والعمل معًا لتعزيز جهود السلام والتنمية في القارة الأفريقية. كما أكدا أن الزخم الحالي في العلاقات الثنائية يعكس قوة الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، ويعزز من قدرتهما المشتركة على مواجهة التحديات القارية وصياغة مستقبل أكثر استقرارًا وازدهارًا لأفريقيا.