القومي للأشخاص ذوي الإعاقة: لا تهاون مع استغلال الحقوق المقررة لذوي الهمم

أكدت الدكتورة إيمان كريم، المشرف على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، أن المجلس يعد كيانًا مستقلًا يعمل على متابعة وتنسيق سبل تعزيز حقوق ذوي الهمم مع مختلف أجهزة الدولة والقطاع الخاص والمجتمع المدني، مشيرة إلى أن دور المجلس لا يقتصر على تقديم الخدمات المباشرة، وإنما يتمثل في التوعية والتدريب وإبداء الرأي في التشريعات، إلى جانب تمثيل ذوي الإعاقة في الحوارات المجتمعية لمناقشة القضايا التي تواجههم.
وفي لقاء عبر قناة “إكسترا نيوز” مع الإعلامية نانسي نور، أشادت كريم بقانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة رقم 10 لسنة 2018، واعتبرته أحد إنجازات الدولة بجانب قانون إنشاء المجلس عام 2019. وأضافت أن المجلس طرح العديد من المشكلات خلال الحوارات المجتمعية بعدد من المحافظات، ومنها ملف سيارات ذوي الإعاقة المعفاة من الجمارك والضرائب، مؤكدة أن هذا حق أصيل نص عليه القانون ولا يمكن التنازل عنه.
وحذّرت من محاولات بعض الفاسدين استغلال هذه الامتيازات عبر انتحال صفة ذوي الإعاقة للاستيلاء على سياراتهم مقابل مبالغ مالية، وهو ما اعتبرته انتهاكًا خطيرًا للحقوق وإهدارًا لموارد الدولة التي تتحمل مليارات الجنيهات بالعملة الصعبة لاستيراد هذه السيارات.
وأضافت أن اجتماعًا عُقد الأربعاء برئاسة وزير الصحة وبحضور وزراء معنيين، منهم وزير المالية والقومسيون الطبي، لبحث آليات تنظيم منح سيارات ذوي الهمم، حيث جرى الاتفاق على تحديد المستحقين بدقة والتأكد من أحقية كل شخص عبر الإجراءات المرورية والقانونية السليمة، بما يضمن وصول الحقوق إلى أصحابها دون تحايل أو استغلال.
تعليقات 0