23 نوفمبر 2025 02:21
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

المحكمة الإدارية العليا تنظر 252 طعنًا على انتخابات النواب.. اليوم

تنظر المحكمة الإدارية العليا بمجلس الدولة، اليوم الأحد، 252 طعنًا انتخابيًا على نتائج المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025، والتي أعلنتها الهيئة الوطنية للانتخابات رسميًا الثلاثاء الماضي عقب انتهاء المدة المحددة لتلقي الطعون.

وجاءت الطعون متنوعة، حيث طلب بعض الطاعنين إلغاء العملية الانتخابية بالكامل، بينما طالب آخرون ببطلان النتائج المعلنة، وهناك من تقدم بطعون لإلغاء الانتخابات في دوائر انتخابية محددة.

ويحق للمرشحين الذين لم ينجحوا في الفوز التقدم بطعونهم خلال 48 ساعة تبدأ من اليوم التالي لإعلان النتائج في دائرتهم الانتخابية.

وتعد المحكمة الإدارية العليا الجهة القضائية المختصة بالفصل في المنازعات الانتخابية، وتشمل اختصاصاتها مراجعة إجراءات الفرز والتجميع والتأكد من سلامة العملية الانتخابية.

كما تلتزم المحكمة بالفصل في الطعون خلال 10 أيام من تاريخ تقديمها، لضمان عدم تعطيل إعلان النتائج النهائية.

وتلتزم الهيئة الوطنية للانتخابات بتنفيذ الأحكام الصادرة فور صدورها، سواء بتأييد النتائج، أو إعادة الفرز في لجان محددة، أو إعادة الانتخابات في دائرة كاملة إذا ثبتت مخالفات جوهرية تؤثر على النتائج.