14 ديسمبر 2025 00:09
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

الوطنية للانتخابات تعلن بدء الصمت الانتخابي لجولة الإعادة بالمرحلة الثانية لمجلس النواب 2025

أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات، برئاسة القاضي حازم بدوي، نائب رئيس محكمة النقض، عن بدء فترة الصمت الانتخابي اعتبارًا من يوم غدٍ الأحد، وذلك في جميع الدوائر التي تخوض جولة الإعادة ضمن المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، والتي تشمل 55 دائرة متبقية من هذه المرحلة الانتخابية.

وأكدت الهيئة أن عملية الاقتراع ستُجرى للمصريين المقيمين في الخارج يومي الاثنين والثلاثاء، بينما سيتم التصويت داخل جمهورية مصر العربية يومي الأربعاء والخميس، كما أشارت الهيئة إلى أن النتيجة الرسمية لجولة الإعادة ستُعلن يوم 25 ديسمبر الجاري.

وفي سياق المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب، أوضحت الهيئة أن الجولة الأولى من هذه المرحلة أسفرت عن فوز 40 مرشحًا، منهم 36 مرشحًا يمثلون الأحزاب، وأربعة مرشحين مستقلين، بينما تُجرى جولة الإعادة على 101 مقعد، يتنافس عليها 202 مرشح موزعين على 55 دائرة انتخابية.

وحول توزيع الدوائر التي تخضع للإعادة في المرحلة الثانية، أوضحت الهيئة أن الأمر يتوزع بين المحافظات على النحو التالي

  • محافظة الدقهلية: إعادة كاملة في جميع الدوائر العشر.
  • محافظة الغربية: إعادة كاملة في جميع الدوائر السبع.
  • محافظة كفر الشيخ: إعادة كاملة في جميع الدوائر الأربع.
  • محافظة المنوفية: إعادة كاملة في جميع الدوائر الست.
  • محافظة القليوبية: إعادة في 5 دوائر من أصل 6.
  • محافظة الشرقية: إعادة في 8 دوائر من أصل 9.
  • محافظة القاهرة: إعادة في 7 دوائر من أصل 19.
  • محافظة دمياط: إعادة في دائرة واحدة.
  • محافظة بورسعيد: إعادة في دائرة واحدة.
  • محافظة الإسماعيلية: إعادة في 3 دوائر.
  • محافظة السويس: إعادة في دائرة واحدة.
  • محافظة شمال سيناء: إعادة في دائرة واحدة.
  • محافظة جنوب سيناء: إعادة في دائرة واحدة.

وتؤكد الهيئة الوطنية للانتخابات على الالتزام بمواعيد الاقتراع المحددة داخل وخارج البلاد، وعلى جميع المرشحين والمواطنين احترام فترة الصمت الانتخابي، حرصًا على سير العملية الانتخابية في أجواء ديمقراطية ومنظمة.