الوطنية للانتخابات تعلن رفض تنازل كمال الدالي لخروجه عن المواعيد الرسمية لسحب الترشيحات

أفادت الهيئة الوطنية للانتخابات بأنها تلقت طلبا يفيد التنازل عن الترشح تقدم به اللواء كمال الدالي المرشح على دائرة الجيزة في انتخابات مجلس النواب 2025، مشيرة إلى أن هذا الطلب ورد بعد انقضاء المواعيد الرسمية المعتمدة لسحب الترشيحات.
وأوضحت الهيئة أن تقديم طلب التنازل جاء مخالفا للجدول الزمني المعلن مسبقا، والذي حدد يوم 25 أكتوبر الماضي كآخر موعد قانوني لتلقي مثل هذه الطلبات، مؤكدة أن أي إجراء يتم بعد هذا التاريخ لا يعتد به.
وبينت أن القواعد المنظمة للعملية الانتخابية تنص صراحة على عدم قبول أي تنازل يقدم عقب دخول السباق الانتخابي مرحلة جولة الإعادة، موضحة أنه في حال تنافس مرشحين على مقعد واحد فإن انسحاب أحدهما خلال هذه المرحلة يُعتبر كأن لم يكن، وتستمر جولة الإعادة وفقا للإجراءات المعتادة بين الطرفين.
وشددت على أن بطاقات التصويت يتم طباعتها بالأسماء المعتمدة دون إجراء أي تعديل عليها، كما يتم إعلان النتائج النهائية للأصوات الصحيحة دون الالتفات إلى أي طلبات انسحاب ترد بعد المواعيد المحددة قانونا.
وفيما يتعلق بما أثير حول احتمالية تصعيد مرشح آخر من أصحاب الأصوات الأعلى في الجولة الأولى، أكدت الهيئة أن هذا الإجراء لا يتم إلا في حالة واحدة فقط، وهي وفاة أحد المرشحين في جولة الإعادة، أما في غير ذلك فلا يسمح بالتنازل أو استبدال أي مرشح عقب انتهاء الجولة الأولى.
ويذكر أن اللواء كمال الدالي، أمين حزب الجبهة الوطنية بمحافظة الجيزة، كان قد نشر عبر صفحته الرسمية على موقع فيسبوك إعلانا يفيد انسحابه من سباق الانتخابات، إلى جانب تقدمه باستقالته من منصبه داخل الحزب.


تعليقات 0