9 يناير 2026 01:34
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

بايدن يتهم ترامب بتقويض الديمقراطية الأمريكية و”هدم البيت الأبيض

في تصريحات نارية أعادت إشعال الجدل السياسي في الولايات المتحدة، وجّه الرئيس الأمريكي السابق جو بايدن انتقادات حادة إلى خلفه الرئيس الحالي دونالد ترامب، متهمًا إياه بتدمير أسس الديمقراطية الأمريكية، ومشبهًا أفعاله بـ”كرة هدم” طالت ليس فقط جدران البيت الأبيض بل قيم الأمة ومؤسساتها.

وخلال كلمته في حفل أقامه الحزب الديمقراطي بولاية نبراسكا مساء الجمعة، قال بايدن بحسب ما نقلته شبكة “سي إن إن”: “كنت أعلم أن ترامب سيستخدم كرة هدم ضد البلاد، لكنني لم أكن أتوقع أنه سيحمل واحدة حقيقية”، في إشارة ساخرة إلى عملية الهدم الجارية في أحد أجزاء البيت الأبيض التي ينوي ترامب تحويلها إلى قاعة احتفالات ضخمة.

وأضاف بايدن في حديثه أن هذا المشروع المعماري يجسد بشكل رمزي ما يفعله ترامب سياسيًا، موضحًا: “إنه لا يهدم فقط بيت الشعب، بل يهدم الدستور وسيادة القانون والديمقراطية نفسها”. وأكد أن ما يفعله الرئيس الحالي لا يعبر عن القيادة الأمريكية المسؤولة، بل عن نزعة خطيرة لتقويض المؤسسات ووضع المصالح الخاصة فوق المصلحة العامة.

وتابع بايدن هجومه قائلًا إن تصرفات ترامب جلبت العار إلى البلاد، بعدما جعل من السلطة وسيلة لخدمة الأثرياء والنخبة المالية على حساب المواطن الأمريكي البسيط. واعتبر بايدن أن النجاحات الأخيرة التي حققها الحزب الديمقراطي في انتخابات حكام ولايتي نيوجيرسي وفرجينيا، إلى جانب فوزهم برئاسة بلدية نيويورك الأسبوع الماضي، تمثل “نقاطًا مضيئة في لحظة حالكة جدًا”، مؤكدًا أن تلك النتائج بمثابة رسالة واضحة من الشعب الأمريكي برفض سياسات ترامب واتجاهه الاستبدادي.

كما لفت بايدن إلى أن الديمقراطيين أثبتوا من خلال هذه الانتخابات أن الناخب الأمريكي ما زال يؤمن بقيم الحرية والعدالة والمساواة، مشددًا على ضرورة الدفاع عن الديمقراطية أمام ما وصفه بمحاولات تقويضها من داخل مؤسسات الحكم ذاتها.

ويُذكر أن ظهور بايدن العلني بات نادرًا منذ مغادرته المنصب في يناير الماضي، خاصة بعد انسحابه من سباق الترشح للرئاسة ضد ترامب إثر مناظرة اعتُبرت “كارثية” وضغوط متزايدة من قيادات الحزب الديمقراطي لدعم نائبة الرئيس السابقة كامالا هاريس كمرشحة بديلة.

كما كشفت تقارير طبية في مايو الماضي عن إصابته بسرطان البروستاتا، وهو ما جعله يبتعد عن الأنشطة السياسية المباشرة لفترة.