20 نوفمبر 2025 17:17
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

بداية الصمت الانتخابي للمرحلة الثانية من انتخابات النواب 2025

وترقب لانطلاق التصويت غدًا بالخارج

انطلقت اليوم الخميس فترة الصمت الدعائي للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025، وذلك استعدادًا لبدء عملية التصويت للمصريين بالخارج غدًا الجمعة وعلى مدار يومين، بينما ينطلق التصويت داخل مصر يومي الاثنين والثلاثاء 24 و25 نوفمبر، وسط جاهزية كاملة لدوائر المرحلة الثانية.

وتشمل المرحلة الثانية 13 محافظة هي: القاهرة، القليوبية، الدقهلية، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ، الشرقية، دمياط، بورسعيد، الإسماعيلية، السويس، شمال سيناء، وجنوب سيناء، حيث يتنافس المرشحون لحجز مقاعدهم في المجلس المقبل بعد توقف كامل للدعاية وفق قواعد الصمت الانتخابي.

ومن المقرر أن تعلن الهيئة الوطنية للانتخابات النتيجة النهائية للمرحلة الثانية في 2 ديسمبر المقبل، على أن تبدأ بعدها مباشرة فترة الطعون والفصل فيها لمدة 12 يومًا حتى 14 ديسمبر.

وتأتي المرحلة الثانية استكمالًا للمشهد الانتخابي الذي انطلق مع المرحلة الأولى، والتي أسفرت نتائج جولتها الأولى عن فوز 42 مرشحًا من الجولة الأولى بحصولهم على أكثر من 50% من الأصوات الصحيحة، بواقع:

– 24 مقعدًا لحزب مستقبل وطن

– 9 مقاعد لحزب حماة الوطن

– 5 مقاعد لحزب الجبهة الوطنية

– مقعدين لحزب النور

– مقعد واحد لحزب الشعب الجمهوري

– ومقعد واحد لمستقل

وعلى مستوى نظام القائمة، فازت القائمة الوطنية من أجل مصر في دائرتي الصعيد وغرب الدلتا بعد تجاوزها نسبة 5% من إجمالي الناخبين المقيدين.

وحصدت القائمة في دائرة شمال ووسط وجنوب الصعيد نحو 5.295 مليون صوت بنسبة 20% من أصل 26 مليون ناخب مقيد، بينما حصلت في دائرة غرب الدلتا على 1.671 مليون صوت بنسبة 18.09% من أصل 9.239 مليون ناخب مقيد.

وتترقب الساحة السياسية انطلاق التصويت وسط توقعات بمنافسات قوية في عدد من الدوائر، في ظل تحركات مكثفة للمرشحين قبل بدء فترة الصمت الدعائي.