28 نوفمبر 2025 17:56
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

بعض واقعة السرقة.. اللوفر يرفع أسعار تذاكره 45% للزوار من خارج الاتحاد الأوروبي

في خطوة مفاجئة، أعلن متحف اللوفر الباريسي عن زيادة أسعار تذاكر الدخول للسياح القادمين من خارج دول الاتحاد الأوروبي بنسبة 45%، وذلك بدءًا من 14 يناير المقبل، حيث سيصبح سعر التذكرة 32 يورو، في قرار يأتي ضمن خطة تمويل أعمال الترميم والتطوير التي يحتاجها المتحف، خاصة بعد حادثة سرقة مجوهرات التاج التي كشفت عن أوجه قصور في النظام الأمني والبنيوي.

وأفاد متحدث المتحف بأن الزيادة ستشمل جميع الزوار من خارج الاتحاد الأوروبي والمنطقة الاقتصادية الأوروبية، بما فيهم البريطانيون، وذلك بعد أن سجل المتحف نحو 9 ملايين زائر العام الماضي، 75% منهم من الأجانب، مع توقعات بأن تدر الزيادة إيرادات إضافية تصل إلى 20 مليون يورو سنويًا.

يذكر أن المتحف شهد حادث سرقة كبيرًا في 19 أكتوبر الماضي، عندما استولى أربعة لصوص على مجوهرات تبلغ قيمتها 102 مليون دولار، مما كشف عن ثغرات أمنية كبيرة، كما أدت عيوب هيكلية إلى إغلاق جزئي لأحد الأجنحة شهر نوفمبر الماضي.

وقد دفع ذلك إدارة المتحف إلى الإسراع في تنفيذ خطة أمنية تشمل تركيب 100 كاميرا مراقبة خارجية حتى نهاية 2026، إلى جانب مشروع الترميم الذي يمتد لست سنوات.

ومن المتوقع أن تتبع متاحف فرنسية أخرى هذا النهج، مثل قصر فرساي وكنيسة سانت شابيل وأوبرا باريس وقصر شامبور، حيث ستعلن عن زيادات مماثلة في أسعار التذاكر خلال العام المقبل.