30 مايو 2025 11:27
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

بلاغ يكشف شبكة نصب تسرق ملايين الدولارات والعقارات بين مصر وسوريا

تقدّم محاميان بارزان ببلاغ رسمي للنائب العام المصري ،حمل رقم 37290 لسنة 2025 ،عرائض النائب العام، يتهم مجموعة من الجنسيات المختلفة بتشكيل عصابة منظمة عابرة للحدود، تخصصت في نصب واحتيال ممنهج، واستولت على مبالغ مالية ضخمة تجاوزت 670 ألف دولار، إضافة إلى عدد كبير من العقارات في مصر وسوريا.

العصابة استخدمت سيارات فارهة وعقارات فخمة لتضليل ضحاياها، حيث أقامت كيانًا وهميًا باسم “Egyptian Syrian Cars” في التجمع الخامس بالقاهرة، كواجهة لاستقطاب المستثمرين بعروض استثمارية كاذبة مدعومة بصور ومواد ترويجية ملفقة.

المثير في القضية هو تزوير أسماء شخصيات بارزة، أبرزها رجل الأعمال السوري معاذ الطير، صاحب سلسلة مطاعم شهيرة، لإيهام الضحايا بوجود علاقات وتأمينات قانونية لتسهيل بيع العقارات في سوريا وتحويل الأموال داخل مصر.

هذه القضية تحمل تهديدًا مباشرًا لسمعة مصر كمركز جاذب للاستثمارات، حيث يستغل المتهمون نفوذًا مزعومًا للاحتيال على ضحاياهم.

البلاغ استند إلى نص المادة 336 من قانون العقوبات، مع احتمال تورط العصابة في جرائم غسل أموال وتشكيل تشكيل عصابي عابر للحدود، بحسب اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة المنظمة.

وتم تكليف نيابة القاهرة الجديدة بالتحقيق الفوري في الواقعة، وسط دعوات للقبض السريع على المتهمين، مع تقديم المحامين كل الأدلة التي تثبت تورطهم، من جوازات سفر إلى إيصالات مالية وشهادات شهود.