26 مايو 2025 04:58
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

بنكا مصر والأهلي يعقدان اجتماعات عاجلة لمراجعة أسعار الفائدة بعد قرار المركزي بخفض العائد

أعلن البنك الأهلي المصري عن عقد اجتماع للجنة الألكو اليوم الاثنين، وذلك للنظر في أسعار الفائدة على الشهادات والمنتجات المصرفية المختلفة، في ضوء القرار الأخير الصادر عن لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، والذي تم الإعلان عنه يوم الخميس الموافق 22 مايو 2025.

وكانت لجنة السياسة النقديـة للبنك المركــزي المصـري قد قررت في اجتماعها المشار إليه خفض سعري عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة، وكذلك سعر العملية الرئيسية للبنك المركزي، وذلك بواقع 100 نقطة أساس، ليصبح سعر عائد الإيداع 24.00%، وسعر عائد الإقراض 25.00%، بينما بلغ سعر العملية الرئيسية 24.50%. كما قررت اللجنة أيضًا خفض سعر الائتمان والخصم بواقع 100 نقطة أساس ليصل إلى 24.50%.

ويأتي هذا القرار في إطار ما وصفه البنك المركزي بأنه انعكاس لآخر التطورات والتوقعات الاقتصادية التي تم تقييمها منذ الاجتماع السابق للجنة، ويُعد جزءًا من السياسة النقدية التي يتبعها البنك المركزي لتحقيق التوازن بين دعم النشاط الاقتصادي والحفاظ على استقرار الأسعار.

وفي السياق ذاته، أعلن بنك مصر عن أن لجنة الأصول والخصوم بالبنك بصدد عقد اجتماع عاجل خلال الفترة القريبة القادمة، للنظر في أسعار العائد على الأوعية الادخارية المختلفة التي يطرحها البنك، سواء كانت شهادات ادخار أو حسابات توفير أو ودائع.

ويأتي هذا التحرك من جانب بنك مصر تماشيًا مع قرار لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري بخفض أسعار الفائدة بنسبة 1%، والذي تم اتخاذه يوم الخميس الماضي.

وتُعد قرارات البنك المركزي مؤثرة بشكل مباشر على قرارات البنوك العاملة في السوق المصرية، خاصةً فيما يتعلق بتسعير المنتجات المصرفية ومعدلات الفائدة المقدمة للعملاء، سواء على جانب الإيداع أو الإقراض، مما يجعل من اجتماعات لجنتي الألكو والأصول والخصوم في البنكين الأهلي ومصر محط اهتمام واسع من المواطنين والمستثمرين على حد سواء.