14 يونيو 2025 12:59
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

تأجيل مؤتمر الأمم المتحدة للسلام بسبب التصعيد الإسرائيلي-الإيراني

أعلنت مصادر دبلوماسية غربية لوكالة رويترز تأجيل مؤتمر الأمم المتحدة الذي كانت تستضيفه فرنسا والمملكة العربية السعودية في نيويورك، والذي يهدف إلى صياغة خارطة طريق لحل الدولتين بين إسرائيل والفلسطينيين. وجاء القرار في أعقاب الهجوم العسكري الإسرائيلي الواسع على إيران، مما أدى إلى عدم تمكن بعض الوفود المشاركة من الشرق الأوسط من الحضور.

وأكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في بيان عبر منصة “إكس” حق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، مع إعادة تأكيد إدانة فرنسا للبرنامج النووي الإيراني. وأشار إلى أن بلاده قد اتخذت كافة الإجراءات الدبلوماسية اللازمة للرد على هذا البرنامج.

ويأتي هذا التأجيل في ظل تصاعد التوترات الإقليمية، حيث توعدت إيران بالرد على الهجمات الإسرائيلية التي استهدفت منشآت نووية وعسكرية، مما يهدد باندلاع مواجهة أوسع في المنطقة. وكان المؤتمر المزمع يعقد جزءًا من الجهود الدولية لإحياء عملية السلام في الشرق الأوسط.