ترامب يجهز لإعادة تسمية وزارة الدفاع الأمريكية إلى وزارة الحرب

يستعد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإصدار أمر تنفيذي، اليوم الجمعة، يقضي بتغيير اسم وزارة الدفاع إلى وزارة الحرب، وفق ما كشفه مسؤول بالبيت الأبيض لشبكة “سي إن إن”.
وبحسب المسؤول، فإن هذه الخطوة جرى بحثها خلال الأيام الماضية بين ترامب ووزير الدفاع بيت هيجسيث، حيث لمح الرئيس خلال لقاء صحفي في المكتب البيضاوي إلى أن البنتاجون سيحمل الاسم القديم الذي كان يستخدم عقب الحربين العالميتين.
ترامب أوضح أن اسم “وزارة الحرب” يعكس جوهر الدور العسكري بشكل أوضح من “وزارة الدفاع”، معتبرًا أن الدفاع لا يمثل سوى جزء من المهمة الكاملة، فيما يشير الاسم الجديد إلى الاستعداد التام لمواجهة الخصوم وحماية المصالح الأمريكية.
وينص القرار المنتظر على منح هيجسيث ومسؤولي الوزارة الحق في استخدام ألقاب مثل “وزير الحرب” و”نائب وزير الحرب” في المراسلات الرسمية، مع تكليف الوزير برفع توصيات حول الإجراءات التشريعية والتنفيذية المطلوبة لجعل التغيير دائمًا.
ورغم أن إعادة تسمية الوزارة تحتاج إلى موافقة الكونجرس، إلا أن البيت الأبيض يدرس خيارات بديلة لتجاوز العقبات التشريعية.
يأتي ذلك ضمن سلسلة من القرارات المثيرة للجدل التي اتخذها هيجسيث مؤخرًا، مثل إعادة أسماء القواعد العسكرية والسفن إلى تسميات مرتبطة بتاريخ أمريكي مختلف، بعد إلغاء قرارات سابقة للرئيس جو بايدن.
تجدر الإشارة إلى أن وزارة الحرب الأمريكية تأسست عام 1789 للإشراف على الجيش والبحرية ومشاة البحرية، قبل أن تدمج عام 1947 مع وزارة البحرية ضمن المؤسسة العسكرية الوطنية، ثم يعاد تسميتها إلى وزارة الدفاع عام 1949.
تعليقات 0