ترامب يستبعد تكرار سيناريو العراق وأفغانستان في فنزويلا

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لا يرى ما يدعو للقلق من تحول الأوضاع في فنزويلا إلى تورط أمريكي طويل الأمد يشبه ما حدث في العراق وأفغانستان، مؤكدًا أن المشهد في كاراكاس يختلف من حيث الظروف والمعطيات، وأن الولايات المتحدة قادرة على التعامل مع الملف بما يحقق مصالحها.
وأوضح ترامب، في تصريحات نقلتها صحيفة نيويورك بوست، أن بلاده تمتلك من الأدوات والسياسات ما يمكّنها من إدارة الوضع في فنزويلا بصورة تخدم أهدافها الاستراتيجية، مشيرًا إلى أن واشنطن تنظر إلى الأزمة من زاوية مختلفة عن التجارب السابقة في مناطق أخرى.
وأضاف أن فنزويلا ينبغي أن تُدار بطريقة تتيح للولايات المتحدة الاستفادة من مواردها الاقتصادية، في إشارة إلى الأهمية الكبيرة لقطاعات الطاقة والموارد الطبيعية ضمن حسابات السياسة الأمريكية تجاه الدولة اللاتينية.
وأفادت قناة القاهرة الإخبارية، في نبأ عاجل، أن تصريحات ترامب تعكس اهتمام الإدارة الأمريكية بالعوائد الاقتصادية المحتملة، إلى جانب الأبعاد السياسية للأزمة الفنزويلية.
وفيما يتعلق بالمعارضة الفنزويلية، أبدى ترامب شكوكه بشأن فرص ماريا كورينا ماتشادو، قائلًا إنه لا يعتقد أنها تحظى بدعم الأشخاص الذين تحتاج إليهم داخل فنزويلا، مضيفًا أنها لا يمكنها الفوز في الانتخابات إلا إذا حصلت على دعم قوي ومؤثر.


تعليقات 0