20 أكتوبر 2025 03:37
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

ترامب يعلن تعيين نفسه رئيسًا لمجلس إعادة تطوير غزة ويكشف خططه لبناء منازل سكان القطاع

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اهتمامه بإعادة تطوير غزة في أعقاب الصراع بين إسرائيل وحماس.

وقال إنه عين رئيسا لمجلس معني بهذه المسألة، مضيفا أنه لن يطور غزة بشكل فردي لكنه سيشارك في جهوده الرامية لتأمين وقف إطلاق النار في الحرب.

وأوضح ترامب -في مقابلة مع برنامج صنداي مورنينج فيوتشرز مع مذيعة قناة فوكس نيوز ماريا بارتيرومو- أنه أعجب بالأمر واصفا غزة بـمكان الحرية، وأنه سيتم توفير منازل لائقة لجميع سكانها في جميع أنحاء المنطقة.

وأضاف أن غزة لا يوجد فيها شيء قائم وكل شيء عبارة عن أنقاض لذا ليس من الصعب تجاوز ذلك، وسنبني منازل تدفع تكلفتها من ثروات أغنى الدول، وعندما طلبت بارتيرومو منه تفاصيل حول خطط الولايات المتحدة أو خططه الشخصية لإعادة تطوير غزة قال إنه سيتم تشكيل مجلس سلام وقد طُلب منه أن يكون رئيسا له، ولم يُقدم تفاصيل إضافية حول وظيفة المجلس أو تشكيله.

وكان ترامب وصف القطاع الذي مزقته الحرب سابقا بموقع عقاري كبير ستمتلكه الولايات المتحدة، ووفقا للأمم المتحدة فقد أدت حرب إسرائيل على حماس إلى نزوح تسعين بالمئة من سكان غزة الذين اضطر الكثير منهم إلى النزوح مرارا وتكرارا.