تفاصيل زيارة وفد عسكري سوري إلى موسكو

قال خليل هملو، مراسل قناة القاهرة الإخبارية من دمشق، إن الزيارة الحالية للوفد العسكري السوري إلى موسكو تأتي استكمالًا لسلسلة الاجتماعات المتواصلة بين القيادتين العسكريتين في البلدين، وتعد هذه ثالث زيارة لمسؤولين عسكريين سوريين إلى روسيا خلال الفترة الأخيرة بعد زيارات وزير الدفاع وقائد الجيش، وصولًا إلى زيارة الرئيس أحمد الشرع إلى موسكو.
وأوضح هملو خلال مداخلة على قناة القاهرة الإخبارية أن هذه الزيارة تأتي أيضًا في ظل التطورات التي تشهدها الساحة السورية عقب الجولة التي قام بها الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة ولقائه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وكذلك مع إعلان انضمام سوريا إلى التحالف الدولي وهو ما يعكس تحوّلًا مهمًا في المشهد العسكري والسياسي.
وأشار هملو إلى أن روسيا تسعى إلى تثبيت دورها المحوري في سوريا عبر تعزيز وجودها في القواعد العسكرية بمحافظة اللاذقية قاعدة حميميم ومحافظة طرطوس؛ إضافة إلى القاعدة العسكرية في مطار القامشلي، كما شهدت زيارة الرئيس الشرع الأخيرة إلى موسكو اتفاقًا على نشر الشرطة العسكرية الروسية في جنوب سوريا لنزع الذرائع التي تستخدمها إسرائيل بشأن وجود قوات إيرانية أو عناصر من حزب الله في المنطقة.
وأضاف أن الجيش السوري تحدث مرارًا عن تطوير قدراته العسكرية عبر السلاح الروسي غير أن ما برز مؤخرًا هو احتمال فتح قنوات تعاون عسكري وأمني بين دمشق وواشنطن خاصة في ملف مكافحة الإرهاب، وقد أُعلن خلال الأيام الماضية عن إنشاء مكتب أمني أمريكي في دمشق ما يشير إلى مرحلة جديدة من الانفتاح العسكري


تعليقات 0