16 ديسمبر 2025 14:32
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

تنظيم جديد لزيارة الروضة الشريفة خلال موسم العمرة الحالي في السعودية

كشفت وزارة السياحة والآثار عن اعتماد المملكة العربية السعودية ترتيبات حديثة تتيح للمعتمرين زيارة الروضة الشريفة، وذلك ضمن الإجراءات المعمول بها أثناء أداء مناسك العمرة خلال الموسم الجاري.

وأوضحت غرفة شركات السياحة، في منشور دوري تم توجيهه إلى شركات السياحة المشاركة في تنظيم رحلات العمرة، أن التعليمات التنفيذية لموسم عمرة 1446 هـ / 2025، إلى جانب التسهيلات التي وفرتها السلطات السعودية لزوار الحرمين الشريفين، أسهمت في زيادة الإقبال بشكل ملحوظ على زيارة المسجد الحرام والمسجد النبوي.

وأشارت الغرفة إلى أنه فيما يتعلق بالمعتمرين الراغبين في دخول الروضة الشريفة في ظل الأجواء الروحانية التي تشهدها المدينة المنورة، فقد أقرت وزارة الحج والعمرة السعودية آلية محددة لتنظيم الزيارة، تعتمد على قصر حجز مواعيد الروضة الشريفة على شركة العمرة السعودية المتعاقدة مع الشركة المصرية فقط، دون السماح بأي تدخل مباشر من شركات السياحة المصرية.

وبيّنت الغرفة أن شركة العمرة السعودية المختصة تتولى وحدها مسؤولية حجز مواعيد زيارة الروضة الشريفة عبر النظام الإلكتروني المعتمد في المملكة لهذا الغرض، وهو نظام «نسك»، وذلك لضمان التنظيم الكامل للزيارات.

وشددت غرفة شركات السياحة على ضرورة قيام الشركات بتوعية المعتمرين بهذه الإجراءات، خاصة في ظل الازدحام الكبير الذي تشهده المدينة المنورة خلال الفترة الحالية، وما يترتب عليه من محدودية في توافر مواعيد زيارة الروضة الشريفة لجميع المعتمرين.

وكانت وزارة السياحة والآثار قد أعلنت في وقت سابق تطبيق مجموعة من الإجراءات الجديدة خلال عمرتي شهري شعبان ورمضان، بهدف تنظيم حركة السفر والزيارة إلى المملكة العربية السعودية، مع ضمان الحفاظ على حقوق المعتمرين وتقديم أفضل مستوى من الخدمات لهم.