22 أغسطس 2025 18:51
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

توغل إسرائيلي جديد في درعا والقنيطرة السورية واعتقالات وتفتيش للمنازل

شهدت قرى وبلدات جنوب سوريا بمحافظتي درعا والقنيطرة، اليوم الجمعة، تحركات عسكرية مفاجئة لقوات الجيش الإسرائيلي التي أقدمت على نصب حواجز وتفتيش المدنيين، إلى جانب اعتقال عدد منهم.

وذكرت وكالة الأنباء السورية “سانا” أن دورية مكونة من ست مركبات عسكرية دخلت فجر اليوم من جهة الجولان المحتل إلى بلدة عابدين الواقعة في منطقة حوض اليرموك غرب درعا، حيث اعتقلت ثلاثة شبان قبل أن تغادر الموقع وتطلق سراحهم لاحقًا.

كما أفادت الوكالة بأن أربع آليات إسرائيلية أخرى توغلت في قرية العجرف بمحافظة القنيطرة، وقامت بتفتيش منازل الأهالي، بالإضافة إلى إقامة حاجز عسكري عند مدخل القرية.

ومنذ سقوط نظام بشار الأسد، كثفت إسرائيل عمليات التوغل البري في أرياف دمشق والقنيطرة ودرعا، حيث فرضت سيطرتها على المنطقة العازلة، وانتقلت بعدها إلى تنفيذ مداهمات في القرى الحدودية، وهو ما يعد خرقًا لاتفاق فض الاشتباك الموقع عام 1974، وانتهاكًا لقواعد القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة الخاصة بسيادة الدول.