حماس تنفي التوصل لاتفاق هدنة في غزة.. والبيت الأبيض يؤكد استمرار المفاوضات

نفت وسائل إعلام تابعة لحركة حماس ما أوردته شبكة العربية بشأن التوصل إلى اتفاق على هدنة لمدة 60 يوماً في قطاع غزة، مؤكدة أن الحركة لا تزال تدرس مقترح المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف الخاص بوقف إطلاق النار في القطاع.
وفي ذات السياق، أكد البيت الأبيض أن المحادثات ما زالت مستمرة بخصوص وقف إطلاق النار، مشيراً إلى أنه لا توجد موافقة رسمية من حماس حتى الآن، معرباً عن أمله في التوصل إلى وقف لإطلاق النار يسمح بعودة جميع الرهائن.
وكانت شبكة العربية قد نقلت عن مصادرها أنه تم إبلاغ المبعوث الأمريكي بموافقة كل من حماس وإسرائيل على هدنة قطاع غزة، وأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيعلن تفاصيل الهدنة خلال ساعات.
من جهته، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن موافقة إسرائيل على مقترح ويتكوف لا تعني قبولها بوقف الحرب، مشدداً على أن تل أبيب تقبل المخطط الجديد كجزء من التفاوض فقط.
وأفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن نتنياهو من المتوقع أن يعقد اجتماعاً أمنياً محدوداً اليوم لمناقشة المسار الجديد الخاص بصفقة تبادل الأسرى ووقف إطلاق النار، وذلك بناءً على المقترحات الأخيرة المقدمة من ويتكوف، فيما لم تذكر القناة أسماء المشاركين في الاجتماع إلى جانب رئيس الوزراء.
وأوضحت مصادر إسرائيلية أن المقترح الأمريكي الذي وصل إلى تل أبيب الليلة الماضية يتضمن الإفراج عن 10 أسرى إسرائيليين أحياء، وتسليم جثامين 10 آخرين على دفعتين، مقابل وقف مؤقت لإطلاق النار لمدة 60 يوماً.
ونقلت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” عن مسؤول إسرائيلي أن اجتماعاً قد عُقد في واشنطن في وقت سابق من هذا الأسبوع بين ويتكوف ووزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، حيث تناول الاجتماع قضيتَي الرهائن وإيران وسط توتر متصاعد، مع تراجع صبر ويتكوف تجاه الموقف الإسرائيلي.
تعليقات 0