30 مايو 2025 17:19
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

حماس وإسرائيل تتفقان على هدنة مؤقتة في قطاع غزة لمدة 60 يوماً

أعلنت حركة حماس والحكومة الإسرائيلية اليوم التوصل إلى اتفاق بشأن هدنة مؤقتة في قطاع غزة تستمر لمدة 60 يوماً، وذلك وفقاً لما أوردته شبكة العربية.

وأكدت الشبكة أن المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف تلقى موافقة الطرفين على وقف إطلاق النار، فيما من المتوقع أن يعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال ساعات تفاصيل الهدنة.

وفي تصريحات لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، قال إن موافقة إسرائيل على مقترح ويتكوف لا تعني قبولها بوقف الحرب بشكل كامل.

وأفادت القناة 12 الإسرائيلية بأن نتنياهو أعلن قبول تل أبيب لمخطط ويتكوف الجديد.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية قد أشارت إلى أن نتنياهو سيعقد اجتماعاً أمنياً محدوداً اليوم لمناقشة المسار الجديد المتعلق بصفقة التبادل ووقف إطلاق النار في غزة، بناءً على المقترحات التي قدمها ويتكوف، دون الكشف عن المشاركين في الاجتماع.

ونقلت الهيئة عن مصدر إسرائيلي رفيع لم تُفصح عن هويته، أن المقترح الأمريكي الذي وصل مساء أمس يتضمن إطلاق سراح 10 أسرى إسرائيليين أحياء وتسليم جثامين 10 آخرين على دفعتين، مقابل وقف مؤقت لإطلاق النار لمدة شهرين.

كما كشفت صحيفة “تايمز أوف إسرائيل” أن لقاءً توترياً جرى في واشنطن خلال الأسبوع الحالي بين ويتكوف ووزير الشؤون الاستراتيجية الإسرائيلي رون ديرمر، حيث بدأ صبر المبعوث الأمريكي من مواقف إسرائيل ينفد.

وتضمنت وثيقة المبعوث الأمريكي ضمانات من مصر وقطر والولايات المتحدة لضمان استمرار وقف إطلاق النار لمدة 60 يوماً مع إمكانية التمديد، حسب ما نقلته وسائل إعلام فلسطينية.

وأوضحت الوثيقة أن تسليم الأسرى سيتم دون احتفالات أو مظاهر علنية، مع توزيع المساعدات عبر الأمم المتحدة والهلال الأحمر، مؤكدة أن ترامب ملتزم شخصياً بمتابعة تنفيذ الاتفاق.

كما نصت الوثيقة على تقديم حركة حماس معلومات كاملة عن الأسرى المتبقين في اليوم العاشر من الهدنة، وبدء مفاوضات بشأن ترتيبات وقف دائم لإطلاق النار في اليوم الأول للهدنة.

وأكدت الوثيقة توثيق جميع الأنشطة العسكرية الإسرائيلية مع بداية سريان الاتفاق، وإرسال المساعدات إلى غزة فور موافقة حماس على وقف إطلاق النار، بالإضافة إلى إطلاق حماس سراح 10 محتجزين أحياء وتسليم جثامين 18 في الأيام الأولى من الاتفاق.