خامنئي يكنب تدوينة غامضة عبر منصة إكس مع تصاعد الاحتجاجات في إيران

أثار المرشد الأعلى لإيران، علي خامنئي، جدلاً واسعًا بعد نشره تدوينة غامضة باللغة الفارسية على منصة “إكس”، فجر اليوم الأحد، في وقت تتواصل فيه الاحتجاجات الشعبية العارمة داخل البلاد.
وجاء في التدوينة: “إن شاء الله، قريبًا جدًّا، سينشر الله شعور النصر في قلوب جميع أبناء الشعب الإيراني”، دون تقديم أي تفاصيل إضافية، وسط ترقب متزايد لتطورات الأوضاع السياسية والاجتماعية في إيران.
وتزامنت هذه الرسالة مع استمرار الاحتجاجات التي اندلعت بسبب تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية، بالإضافة إلى الضغوط والتهديدات المحتملة من الولايات المتحدة وإسرائيل بشن هجمات على البلاد.
يأتي هذا بعد أكثر من 48 ساعة من انقطاع شبكة الإنترنت وحظر المكالمات الدولية، في محاولة من السلطات الإيرانية للسيطرة على المعلومات ومنع انتشار الأخبار حول الاحتجاجات التي تتواصل منذ أكثر من أسبوعين.
وأفادت تقارير دولية بأن الضغوط الشعبية تتزايد على النظام الإيراني، ما يقلص من خيارات المرشد الأعلى في التعامل مع الأزمة الحالية.
ونقلت مجلة “التايمز” عن مصادرها أن النظام الإيراني أعد خطة بديلة لفرار خامنئي إلى روسيا في حال تصاعدت الأحداث وفقد النظام السيطرة على الوضع الداخلي.


تعليقات 0