9 سبتمبر 2025 06:55
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

راجي الإتربي يبدأ مهامه سفيراً لمصر في اليابان ويؤكد عمق الشراكة الثنائية

قدّم السفير راجي الإتربي أوراق اعتماده الرسمية كسفير فوق العادة لجمهورية مصر العربية لدى اليابان، إلى السفير تادايوكي مياشيتا، مدير إدارة المراسم بوزارة الخارجية اليابانية. وخلال اللقاء، عبّر مياشيتا عن تقدير طوكيو للدور المحوري الذي تلعبه القاهرة في المنطقة، مشيداً بالزخم المتنامي الذي يشهده التعاون الثنائي خلال السنوات الأخيرة.

وأكد الإتربي أن العلاقات المصرية اليابانية تمثل نموذجاً مميزاً من الشراكة القائمة على الثقة والاحترام المتبادل، موضحاً أن مهمته الدبلوماسية ستركز على تعزيز التعاون في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية. كما شدّد على تطلع القاهرة لمشاركة يابانية وازنة في افتتاح المتحف المصري الكبير في نوفمبر المقبل، باعتبار اليابان شريكاً أساسياً في هذا المشروع الحضاري الفريد.

وفي إطار الزيارة، التقى السفير المصري بمساعد وزير الخارجية الياباني لشئون الشرق الأوسط وأفريقيا، كييتشي إيواموتو، حيث جرى التأكيد على قوة العلاقات بين البلدين، بينما أشاد الجانب الياباني بالزيارات رفيعة المستوى التي أسهمت في دفع مسيرة التعاون بين القاهرة وطوكيو إلى خطوات غير مسبوقة.