زيلينسكي يعلن استئناف إمدادات السلاح الأميركية.. ومبعوث ترامب يتجه إلى كييف

أكد الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي استئناف إمدادات الأسلحة من الولايات المتحدة وحلفائها الأوروبيين، بعد فترة من التوقف الجزئي.
وقال في رسالة مصورة بثها عبر حساباته الرسمية، مساء الجمعة، إن بلاده تلقت “إشارات سياسية إيجابية على أعلى مستوى”، مشيرًا إلى أن الشحنات العسكرية عادت مجددًا، وأن هناك تحضيرًا لشحنات أوروبية جديدة.
وأضاف زيلينسكي أن الغرب بصدد اتخاذ “خطوات قوية” تتعلق بعقوبات جديدة ضد روسيا، في ظل استمرار التصعيد العسكري.
وتأتي هذه التصريحات في أعقاب إعلان واشنطن قبل أيام عن تعليق جزئي لمساعداتها العسكرية المقررة لأوكرانيا، في خطوة اعتبرها مراقبون ضغطًا سياسيًا من إدارة ترامب، التي تسعى لإعادة ضبط سياسة الدعم لكييف.
وفي سياق متصل، يستعد المبعوث الأميركي الخاص كيث كيلوغ، المقرب من الرئيس الأميركي دونالد ترامب، لزيارة كييف يوم الاثنين المقبل، حيث سيعقد محادثات حول مستقبل الدعم العسكري لأوكرانيا. وأوضح كيلوغ، في تصريحات لموقع “نوفيني لايف” الأوكراني، خلال مشاركته بمؤتمر إعادة إعمار أوكرانيا في روما، أنه سيبقى في كييف لمدة أسبوع.
تعليقات 0