سلوفينيا تمنع وزيرين إسرائيليين من دخول أراضيها بسبب “تحريضهما على العنف والتطهير العرقي”

أعلنت حكومة سلوفينيا، اليوم الخميس، اتخاذ إجراء غير مسبوق داخل الاتحاد الأوروبي، يقضي بمنع دخول وزيرين إسرائيليين بارزين إلى أراضيها، بسبب تصريحات اعتبرتها “تحريضية وخطيرة”.
وذكرت الحكومة في بيان رسمي أن إيتمار بن غفير وبتسلئيل سموتريتش، وهما من أبرز أعضاء الائتلاف اليميني المتطرف في حكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، سيتم إعلانهما “شخصين غير مرغوب فيهما”، بسبب دعواتهما إلى “الإبادة وتشجيع العنف المتطرف والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان بحق الفلسطينيين”، وفق ما ورد في البيان.
وأشارت الحكومة السلوفينية إلى أن الوزيرين عبّرا مرارًا عن تأييدهما لتوسيع المستوطنات في الضفة الغربية، وتشجيعهما على ما وصفته بالتطهير العرقي، مشيرة إلى أن ذلك “يتكرر أيضًا في قطاع غزة”.
من جهتها، صرّحت وزيرة الخارجية السلوفينية تانجا فاغون للصحفيين قائلة: “هذا الإجراء هو الأول من نوعه في الاتحاد الأوروبي، ونحن إلى حدّ ما روّاد في هذا المجال”، مضيفة أن القرار يهدف إلى توجيه رسالة واضحة إلى الحكومة الإسرائيلية مفادها أن “المجزرة بحق المدنيين الأبرياء يجب أن تتوقف”.
تعليقات 0