“شهود الحقيقة”.. نقيب الصحفيين يطلق مبادرة لتوثيق جرائم الاحتلال ضد الصحافة الفلسطينية

أطلق خالد البلشي، نقيب الصحفيين، مبادرة حملت عنوان “شهود الحقيقة.. العدالة للشهداء الصحافة الفلسطينية”، داعيًا الصحفيين المصريين والعرب إلى تقديم ما جمعوه من شهادات موثقة حول الصحفيين الفلسطينيين الذين استشهدوا خلال حرب الإبادة التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة. وأوضح البلشي أن النقابة ستشكل لجنة متخصصة لجمع هذه الشهادات، تمهيدًا للإعلان عنها في مؤتمر صحفي عقب التنسيق مع نقابة الصحفيين الفلسطينيين.
وأكد البلشي أن الهدف من هذه الخطوة هو الانتقال من الأرقام إلى القصص الحية، عبر بناء قاعدة بيانات متكاملة تضم تفاصيل كل صحفي فلسطيني استشهد، وطريقة استشهاده، مع تنظيم فعاليات وندوات داخل النقابة لتوثيق هذه الجرائم. وأشار إلى أن النقابة تستعين بحقوقيين مصريين وأوروبيين لبدء إجراءات قانونية لمقاضاة مجرمي الحرب أمام جهات الاختصاص الجنائي الدولي، مضيفًا أن النقابة تستعد لإصدار كتيب يوثق للشهداء الصحفيين باللغتين الإنجليزية والفرنسية، تخليدًا لذكرى من أصروا على نقل الحقيقة ودفعوا حياتهم ثمنًا لذلك.
وجاءت هذه الدعوة في أمسية ثقافية بنقابة الصحفيين، بحضور عشرات الأسرى الفلسطينيين المحررين، حيث استضافت اللجنة الثقافية الكاتب أسامة الأشقر لتوقيع كتابيه “للسجن مذاق آخر” و”رسائل كسرت القيد”، الصادرين عن مؤسسة شمس للنشر والإعلام، بعد أن قضى 23 عامًا في سجون الاحتلال.
تعليقات 0