عبد العاطي: القاهرة لن تفرط في حصتها المائية وستلجأ إلى الآليات القانونية الدولية

ألقى وزير الخارجية الدكتور بدر عبد العاطي كلمة أمام الدورة الثمانين للجمعية العامة للأمم المتحدة، أكد فيها أن بلاده ترى ضرورة تعزيز دور الدول النامية في صنع القرار المالي الدولي ومعالجة أزمة الديون التي تهدد الاستقرار الاقتصادي العالمي، مشددا على أهمية بناء نظام اقتصادي أكثر عدلا وشمولا.
وفيما يتعلق بملف سد النهضة، أوضح الوزير أن إثيوبيا مضت في خطوات أحادية وأوهَمت نفسها بأن مصر قد تتنازل عن حقوقها التاريخية في مياه النيل، مؤكدا أن القاهرة لن تفرط في حصتها المائية وستلجأ إلى الآليات القانونية الدولية والقضاء الدولي للدفاع عنها، لافتا إلى أن التعاون وفق قواعد القانون الدولي يظل الطريق الوحيد لتحقيق الفائدة المشتركة لدول حوض النيل.
كما طرح وزير الخارجية رؤية مصر لتحقيق السلام والاستقرار الإقليمي، داعيا إلى تفعيل مبدأ تقاسم الأعباء في ملف اللاجئين، مذكرا بأن مصر تستضيف أكثر من عشرة ملايين لاجئ وتوفر لهم مقومات العيش الكريم مع الالتزام الكامل بحقوقهم.
وفي الملفات الإقليمية، أدان الوزير الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على سيادة سوريا ولبنان، وأكد أن وحدة واستقلال الصومال تمثل جزءا لا يتجزأ من أمن المنطقة، مع التشديد على حماية حرية الملاحة في البحر الأحمر بوصفها ركيزة أساسية من ركائز الأمن والاستقرار الدوليين.
كما دعا إلى حل سياسي شامل للأزمة اليمنية وفقا للمرجعيات المعتمدة، وخروج القوات الأجنبية والمرتزقة من ليبيا دعما لمؤسساتها الوطنية، إلى جانب الحفاظ على مؤسسات الدولة السودانية وفي مقدمتها الجيش الوطني.
واختتم عبد العاطي بالتأكيد على أن مصر ستواصل صون مصالحها المائية والسياسية والاستراتيجية في مختلف المحافل الدولية، والعمل مع شركائها من أجل شرق أوسط أكثر أمنا واستقرارا وعدلا.
تعليقات 0