13 ديسمبر 2025 07:11
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

فرق الأمم المتحدة تتوصل لاتفاق بشأن الوصول إلى مدينة الفاشر المنكوبة غربي السودان

أعلنت فرق الإغاثة التابعة للأمم المتحدة في السودان اليوم الجمعة أنها توصلت إلى اتفاق قد يمكنها قريبًا من الوصول إلى مدينة الفاشر المنكوبة، فيما لا تزال المخاوف العميقة قائمة بشأن عشرات الآلاف من الأشخاص الذين يُعتقد أنهم ما زالوا محاصرين في المدينة الواقعة بمنطقة دارفور غرب السودان.

وحذر العاملون في المجال الإنساني التابعون للأمم المتحدة من أن أساسيات البقاء في المدينة التي اجتاحها مقاتلون من مليشيا الدعم السريع في أكتوبر قد دُمرت بالكامل.

وقال روس سميث مدير التأهب والاستجابة للطوارئ في برنامج الأغذية العالمي إن القليل المعروف حاليًا عن الأوضاع في الفاشر هو بالفعل أفظع مما يمكن تصوره، مضيفًا أن هناك ما يتراوح بين 70 و100 ألف شخص محتملين ما زالوا عالقين داخل المدينة.

وأوضح أن شهادات الناجين تصف المدينة بأنها مسرح جريمة يحتوي على عمليات قتل جماعي وجثث محروقة وأسواق مهجورة.

وطالب سميث بوصول غير معاق إلى الفاشر للاستجابة العاجلة لأولئك الذين ما زالوا محاصرين في المدينة، مؤكدًا أن المناقشات الأخيرة أسفرت عن اتفاق مبدئي مع مليشيا الدعم السريع على مجموعة من الشروط الدنيا لدخول المدينة، وهو ما من المتوقع أن يسمح بإجراء تقييمات واستطلاعات أولية قريبًا، بعد أكثر من عام ونصف من الحصار الذي دمر أساسيات البقاء بالكامل.