14 سبتمبر 2025 11:51
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

قرار وزاري جديد: إلزامية خوض طلاب الثانوية امتحانات البكالوريا للمرة الأولى

ونظام مجاني اختياري يوازي شهادة الثانوية العامة

أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، في القرار الوزاري رقم 213 لسنة 2025، تفاصيل تطبيق نظام البكالوريا الجديد على طلاب الصفين الثاني والثالث الثانوي، موضحة أن التقدم إلى الامتحان سيكون إجباريًا للمرة الأولى في العام الدراسي المقرر لكل مادة، دون السماح بتقديم أو تأجيل، بينما يُتاح للطلاب إعادة الامتحان في الأعوام الدراسية التالية مباشرة.

وأكدت الوزارة أن نظام البكالوريا يعد نظامًا اختياريًا مجانيًا، يُتاح لكل من حصل على شهادة إتمام مرحلة التعليم الأساسي، وتُطبق عليه القواعد ذاتها الخاصة بقبول الطلاب بالثانوية العامة، سواء من حيث شروط القبول أو المجموع الكلي المطلوب وفق التنسيق المعلن بكل محافظة.

وأوضحت الوزارة أن مدة الدراسة في نظام البكالوريا ثلاث سنوات كاملة، يمنح الطالب بعدها شهادة البكالوريا المعادلة لشهادة إتمام الدراسة الثانوية العامة، ما يفتح أمامه أبواب الاستكمال الأكاديمي والجامعي بنفس الحقوق والامتيازات.