8 يناير 2026 18:25
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

قسد تحذر من تصعيد عسكري خطير في حلب

أعلنت قوات سوريا الديمقراطية “قسد” عن رصد انتشار نحو 80 آلية عسكرية تابعة للحكومة السورية في محيط حيّي الشيخ مقصود والأشرفية بمدينة حلب، محذرةً من أن هذا الانتشار يشكل مؤشرًا خطيرًا قد يؤدي إلى تصعيد واسع واحتمال اندلاع حرب كبيرة.

وفي بيان رسمي، أكدت “قسد” استمرار قصف حيي الشيخ مقصود والأشرفية بالدبابات والطائرات المسيرة، ما يزيد من المخاطر على المدنيين ويهدد استقرار الأحياء.

من جانبها، صرحت هيئة العمليات في الجيش السوري بأن جميع مواقع “قسد” العسكرية في الأحياء الكردية تشكل أهدافًا عسكرية مشروعة، داعية المدنيين إلى الابتعاد فورًا عن هذه المواقع، ومؤكدة أن معبري العوارض وشارع الزهور يبقيان آمنين حتى الساعة الثالثة بعد الظهر.

وأشارت الهيئة إلى أن “قسد” تتحمل مسؤولية أي تصعيد أو مجازر قد تقع بحق المدنيين.

وتشهد حلب اشتباكات متواصلة بين قوات الحكومة السورية والقوات الكردية في الأحياء ذات الأغلبية الكردية، حيث أفادت مصادر “قسد” بمقتل سبعة أشخاص على الأقل وإصابة 41 آخرين جراء هذه المواجهات.