2 يناير 2026 01:29
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

قضاة إسرائيل ينتفضون ضد نتنياهو ووزراء حكومته لهذا السبب 

نتنياهو

وجه أربعة رؤساء سابقين للمحكمة العليا الإسرائيلية، إلى جانب عشرات القضاة المتقاعدين من المحكمة العليا ومحاكم أدنى، رسالة إلى رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو طالبوه فيها بالتدخل العاجل لوضع حد لما وصفوه بحملة التحريض والهجمات اللفظية التي يشنها وزراء في حكومته وأعضاء في الائتلاف ضد الجهاز القضائي ورئيس المحكمة العليا الحالي القاضي إسحاق عميت.

وذكرت صحيفة «تايمز أوف إسرائيل» أن الرسالة، التي وقّعها 142 قاضيًا متقاعدًا، حذّرت من أن الخطاب المستخدم ضد القضاء يتضمن عبارات يمكن تفسيرها على أنها تحريض على العنف، مشيرة إلى أن استمرار هذه الهجمات قد يُلحق ضررًا فوريًا وخطيرًا بالنظام القانوني في إسرائيل.

وأكد القضاة أن ما يتعرض له الجهاز القضائي بات نهجًا يوميًا يتسم بالغضب والتحريض المنهجي، محذرين من أن هذا المسار يهدد أسس الدولة. واستشهدوا بتصريحات لوزير المالية المتطرف بتسلئيل سموتريتش، تحدث فيها عن «الدوس» على رئيس المحكمة العليا، معتبرين أن مثل هذه التصريحات قد تُفهم كدعوة إلى أعمال عنف حقيقية.

وأضاف الموقعون أن غياب قضاء مستقل ورقابة قضائية فعالة سيقود إلى فوضى تعسفية وشرخ عميق في بنية الدولة، مطالبين نتنياهو باستخدام جميع صلاحياته لوقف هذه الظاهرة، كما دعوا جهات إنفاذ القانون إلى اتخاذ الإجراءات اللازمة لضمان سلامة القضاة.

ولم يصدر حتى الآن أي تعليق رسمي من مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بشأن هذه الرسالة.