قطر تتحرك قانونيًا ضد العدوان الإسرائيلي أمام المحكمة الجنائية الدولية

عقد الدكتور محمد بن عبدالعزيز بن صالح الخليفي، وزير الدولة بوزارة الخارجية ورئيس الفريق القانوني المكلّف من مجلس الوزراء، اجتماعًا اليوم في لاهاي مع نزهة شميم خان، نائبة المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية، لبحث الاعتداء الإسرائيلي على دولة قطر في التاسع من سبتمبر الجاري.
وجرى خلال اللقاء استعراض وقائع الهجوم باعتباره جريمة يعاقب عليها القانون الجنائي الدولي، بما يشكل خرقًا صارخًا للمواثيق والأعراف الدولية.
وأكد الخليفي التزام قطر الراسخ بأحكام القانون الدولي، وعزمها على الدفاع عن حقوقها وسيادتها بكافة الوسائل المشروعة.
وكان مجلس الوزراء القطري قد قرر الأسبوع الماضي تشكيل فريق قانوني برئاسة وزير الدولة لمتابعة الإجراءات القانونية ضد الهجوم الإسرائيلي الذي وصفته الدوحة بالغادر، معتبرة إياه تعديًا خطيرًا على سيادة الدولة.
وأوضحت وكالة الأنباء القطرية أن الفريق القانوني باشر مهامه فور وقوع الاعتداء، حيث عقد أولى جلساته الأربعاء الماضي لمراجعة المسارات القانونية المتاحة كافة، مجددًا التأكيد على تمسك قطر بالشرعية الدولية وحقها المشروع في حماية أراضيها والدفاع عن سيادتها أمام أي عدوان خارجي.
تعليقات 0