16 يونيو 2025 08:44
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

قنابل خارقة للتحصينات.. شحنات أسلحة أمريكية تصل إسرائيل

شفت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية عن وصول طائرات عسكرية أمريكية محملة بأسلحة إلى إسرائيل خلال اليومين الماضيين، بالتزامن مع الهجوم الإسرائيلي غير المسبوق على إيران الذي بدأ فجر الجمعة الماضي.

وأوضحت الهيئة أن هذه الطائرات نقلت شحنات أسلحة من قواعد أمريكية في الولايات المتحدة ودول الاتحاد الأوروبي، بينما توقفت تمامًا الرحلات الجوية المدنية في مطارات إسرائيل .

وأكدت الهيئة أن الأسلحة تضمنت “قنابل ثقيلة خارقة للتحصينات”، مشيرة إلى استمرار تدفق الشحنات العسكرية “خلف الكواليس” رغم التصريحات الأمريكية الرسمية التي تنفي التنسيق المسبق مع إسرائيل بشأن الهجوم على إيران. ووصفت الهيئة هذا الدعم بأنه تعاون غير معلن “من خلف الكواليس” بين الجيش الإسرائيلي والجانب الأمريكي .

يأتي هذا التطور في إطار العملية الإسرائيلية التي أُطلقت عليها اسم “الأسد الصاعد”، والتي شنتها عشرات المقاتلات الإسرائيلية بدعم ضمني من الولايات المتحدة فجر الجمعة (13 يونيو). وهدفت العملية -وفقًا لتصريحات رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو- إلى “ضرب البنية التحتية النووية الإيرانية ومصانع الصواريخ الباليستية”، بما في ذلك اغتيال قادة عسكريين وعلماء نوويين، ووصفها الجيش الإسرائيلي بأنها “هجوم استباقي” .

وردّت إيران مساء الجمعة بسلسلة ضربات صاروخية باليستية وهجمات بطائرات مسيرة، بلغت 8 موجات، وأسفرت حتى الأحد عن سقوط 13 قتيلًا وأكثر من 345 مصابًا في إسرائيل، إضافة إلى أضرار مادية كبيرة في المباني والمركبات. ويُمثل هذا التصعيد تحولًا خطيرًا من “حرب الظل” القائمة على الاغتيالات والعمليات السرية إلى مواجهة عسكرية مفتوحة هي الأوسع في المنطقة منذ سنوات .