14 نوفمبر 2025 21:33
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

قوارب إيرانية تعترض ناقلة نفط قرب مضيق هرمز وتحول مسارها

أفاد مسؤول أمريكي بأن قوات إيرانية احتجزت اليوم الجمعة ناقلة نفط ترفع علم جزر المارشال أثناء عبورها مضيق هرمز، وحوّلت مسارها إلى المياه الإقليمية الإيرانية في أول حادث من نوعه منذ شهور في هذا الممر البحري الاستراتيجي.

وقالت وزارة الحرب الأمريكية إن الناقلة تالارا كانت في طريقها من ميناء عجمان بالإمارات إلى سنغافورة عندما اعترضتها ثلاثة قوارب إيرانية صغيرة وأجبرتها على تغيير مسارها، ورصدت طائرة مسيرة أمريكية من طراز MQ-4C تريتون العملية لساعات طويلة.

وأكد مركز عمليات المملكة المتحدة للتجارة البحرية UKMTO وقوع الحادث، واعتبر أن نشاط دولة أجبر السفينة على دخول المياه الإيرانية.

من جانبها، أعلنت شركة كولومبيا لإدارة السفن في قبرص أنها فقدت الاتصال بالناقلة، مؤكدة أن سلامة الطاقم أولوية قصوى فيما تعمل السلطات المختصة على استعادة التواصل.

ولم تعترف إيران رسميًا باحتجاز السفينة، لكن العملية تأتي بعد تحذيرات إيرانية متكررة بالرد على المواجهة العسكرية مع إسرائيل في يونيو الماضي التي شهدت مشاركة أمريكية عبر ضرب مواقع نووية إيرانية.

يأتي هذا الحادث في سياق سلسلة من الهجمات البحرية الإيرانية السابقة، بما في ذلك استخدام ألغام لاصقة ضد سفن عام 2019 وهجوم بطائرة مسيرة على ناقلة مرتبطة بإسرائيل عام 2021 بعد انسحاب الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب من الاتفاق النووي لعام 2015.