كارثة إعصار “ديتواه” في سريلانكا تسفر عن وفاة 486 وفقد نحو341 شخصا حتى الآن

أعلنت هيئة إدارة الكوارث في سريلانكا عن ارتفاع جديد في حصيلة ضحايا الفيضانات المدمرة والانهيارات الأرضية التي سببتها أعاصير ومنخفضات جوية، كان آخرها الإعصار “ديتواه”، حيث وصل عدد الوفيات إلى 486 شخصًا، فيما لا يزال 341 آخرين في عداد المفقودين.
وتشير آخر التقارير الواردة من شبكة “تشانيل نيوز آشيا” في نشرتها الإنجليزية اليوم الجمعة إلى نزوح واسع للسكان، حيث يقيم حالياً ما يقارب 170 ألف شخص في الملاجئ المؤقتة التي أعدتها الحكومة.
وتسببت هذه الكارثة الطبيعية في أضرار جسيمة للبنية التحتية والممتلكات، حيث تعرض أكثر من 50 ألف منزل للتدمير الكلي أو الجزئي، كما أدت إلى انقطاع التيار الكهربائي عن عدد من المناطق المتضررة بشدة، مما زاد من تعقيد عمليات الإغاثة والإنقاذ. وفي أعقاب هذه الكارثة، أعلن الرئيس السريلانكي أنورا كومارا ديساناياكي مطلع هذا الأسبوع رسمياً حالة الطوارئ في جميع أنحاء البلاد لمواجهة التداعيات.
كما وجه الرئيس السريلانكي نداءً عاجلاً للمجتمع الدولي طالباً تقديم المساعدات الإنسانية العاجلة لدعم جهود الإنقاذ وإيواء النازحين وتقديم الاحتياجات الأساسية للمتضررين.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الأحداث تأتي في إطار موسم الرياح السنوي الذي تشهده العديد من مناطق قارة آسيا، والذي يصاحبه عادة هطول أمطار غزيرة تتسبب في فيضانات مفاجئة وانهيارات أرضية، لا سيما في المناطق ذات التضاريس الحادة والبنية التحتية الهشة.


تعليقات 0