12 مايو 2025 14:33
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

لمدة 90 يوم.. اتفاق بين الصين وأمريكا لخفض الرسوم الجمركية

أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية والصين، اليوم الاثنين، عن التوصل إلى اتفاق مؤقت لخفض الرسوم الجمركية على السلع المتبادلة بين البلدين لمدة أولية تبلغ 90 يومًا، في خطوة مفاجئة أسهمت في تحفيز الأسواق المالية عالميًا، وفق ما نقلته شبكة “سي إن إن” الأمريكية.

جاء هذا التطور عقب يومين من المحادثات التجارية المطولة التي استضافتها مدينة جنيف السويسرية، وشارك فيها كبار مسؤولي البلدين.

وقد وصف الطرفان نتائج المفاوضات بأنها “تقدم ملموس”، مؤكدين التزامهما بخفض التوترات الاقتصادية المتصاعدة.

وبحسب البيان المشترك، تبدأ واشنطن اعتبارًا من 14 مايو بتخفيض الرسوم الجمركية على السلع الصينية من 145% إلى 30%، في حين تعهدت بكين بخفض رسومها على الواردات الأمريكية من 125% إلى 10%.

ويُعد هذا التحول خطوة كبيرة نحو تهدئة النزاع التجاري الممتد منذ عودة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلى البيت الأبيض في يناير الماضي.

كما اتفق الطرفان على تأسيس آلية دائمة للتشاور في القضايا الاقتصادية والتجارية، يقودها من الجانب الصيني نائب رئيس مجلس الدولة خه ليفنغ، ومن الجانب الأمريكي وزير الخزانة سكوت بيسنت والممثل التجاري جيميسون جرير.

وستُعقد هذه المشاورات بالتناوب بين بكين وواشنطن، أو في دولة ثالثة بموافقة الطرفين، مع إمكانية عقد اجتماعات على مستوى فرق العمل إذا لزم الأمر.

من جانبه، كشف الممثل التجاري الأمريكي جيميسون جرير أن الإعلان الكامل عن تفاصيل الاتفاق سيتم في وقت لاحق اليوم، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة تأتي استجابة مباشرة لحالة الطوارئ الاقتصادية التي أعلنها ترامب الأسبوع الماضي، بسبب العجز التجاري الضخم مع الصين، والذي بلغ نحو 1.2 تريليون دولار.

وأوضح جرير أن هذا الاتفاق من شأنه أن يساهم في إنهاء حالة الطوارئ الوطنية التي فُرضت على خلفية الأزمة الاقتصادية، وهو ما أكده أيضًا وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت، الذي عبّر عن ثقته في أن الاتفاق الحالي يمثل تقدمًا فعليًا في مسار تجاوز الأزمة التجارية بين البلدين.