ماكرون عبر منصة ” X “يشيد بجهود مصر لحل أزمة غزة.. ويؤكد: “سأعترف بدولة فلسطين”

أشاد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بجهود مصر في دعم القضية الفلسطينية، مؤكدًا أن الوضع الإنساني في قطاع غزة لم يعد مقبولًا، داعيًا إلى إطلاق حل شامل ودائم ينهي الصراع على أساس حل الدولتين.
وفي منشور له على منصة “إكس” (تويتر سابقًا)، قال ماكرون:
“بعد ثلاثة أشهر من زيارتي الرسمية إلى مصر، أجرينا تقييمًا شاملاً لتعاوننا الثنائي، وتناولنا مطولًا الوضع الإنساني في غزة.
استمرار عرقلة المساعدات وتوسع العمليات العسكرية الإسرائيلية ينذر بمجاعة ونزوح قسري واسع، ولا يمكن القبول بموت المدنيين، ومنهم أطفال، جوعًا.”
وأضاف أن مؤتمر نيويورك المزمع عقده في 28 و29 يوليو يجب أن يطلق ديناميكية جديدة نحو تسوية عادلة ودائمة للنزاع الفلسطيني الإسرائيلي، مشيرًا إلى أن مصر والمملكة المتحدة سترأسان مجموعة العمل المعنية بإعادة إعمار غزة والضفة الغربية، موجهاً الشكر للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي على جهوده.
وأكد ماكرون أنه سيطرح مبادرة الاعتراف بدولة فلسطين خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في سبتمبر المقبل، مشددًا على ضرورة:
– وقف إطلاق النار
-الإفراج عن جميع الرهائن
– تقديم مساعدات إنسانية عاجلة
– نزع سلاح حركة حماس
– تأمين غزة وإعادة إعمارها
– إقامة دولة فلسطينية منزوعة السلاح تعترف بإسرائيل
وختم ماكرون منشوره بتأكيد رسالة واضحة ، قائلا: “السلام ممكن.”
تعليقات 0