14 يونيو 2025 14:22
سيناء الإخبارية
سيناء الإخبارية

مصر وألمانيا تحذران من انزلاق المنطقة إلى “فوضى شاملة

أكد وزير الخارجية بدر عبدالعاطي ونظيره الألماني يوهان فاديفول خلال مؤتمر صحفي مشترك بالقاهرة اليوم الجمعة على ضرورة تجنب التصعيد في المنطقة، محذرين من مخاطر انزلاقها إلى “فوضى شاملة وعارمة لا يستفيد منها أحد”. وجاءت هذه التصريحات في أعقاب التصعيد الأخير بين إسرائيل وإيران.

تحذيرات من التصعيد الإقليمي

أشار عبدالعاطي إلى أن الهجمات الإسرائيلية على إيران فجر اليوم تمثل “تصعيداً خطيراً وغير مبرر”، مؤكداً أن أمن واستقرار أوروبا بما فيها ألمانيا يرتبط بشكل وثيق بأمن المنطقة. كما استعرض الوزير المصري الأوضاع الإنسانية الكارثية في قطاع غزة، واصفاً إياها بأنها “تتجاوز كل حدود المنطق والخيال”.

مبادرات دبلوماسية مقبلة

كشف عبدالعاطي عن خطة لعقد مؤتمر القاهرة الدولي فور التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، بمشاركة ألمانية ودولية رفيعة المستوى. من جهته، أكد فاديفول على أهمية مصر كشريك استراتيجي وبوابة لأفريقيا، مشدداً على أهمية الحفاظ على أمن قناة السويس وحرية الملاحة فيها.

الموقف الألماني

أعرب الوزير الألماني عن قلقه إزاء التصعيد الأخير في المنطقة، معترفاً بحق إسرائيل في الدفاع عن نفسها، لكنه حث جميع الأطراف على ضبط النفس. كما أشار إلى إلغاء زيارته المقررة لعدة دول في المنطقة بسبب التطورات الأخيرة، مؤكداً أن زيارته للسعودية ستقام كما هو مقرر يوم السبت.